Цитата:
|
Сообщение от nvlad
Граждане, я думаю есть смысл поделиться своими впечатлениями по проводкам купли и продажи жилья, дабы новички не наступали на грабли. Начнем?
1. Huoneistokeskus Leppavaara - опыт супер. приезжали на индивидуальный просмотр со своим брокером из ЭТОЙ ЖЕ компании, но с другого района (рекомендую такую опцию), там же была тетка, которая проводила продажу дома. сразу сделали наше предложение, которое наш брокер передала наше предложение продавцу. **кстати, по нашим наблюдениям и рассчетам у huoneistokeskus представителей очень часто закладывается маржа примерно 20% сверху того, что устроило бы продавца (оно и понятно бонус от цены продаж)** наше прежложение (-20% навернутых брокером и мунус тыс 10-12), практически сразу устроило продавца. разговор шел о разнице в 3-4 тыс, которые мы сразу согласовали. Когда "официальная" брокерша услышала о том, что сделка практически оформлена (и без ее участия), она устроила жуткий скандал, сорвала наш договор и умудрилась устроить аукцион на дом. Результат - продавец получил лучшее предложение чем наше. Вывод - покулатели, будьте очень осторожны при работе с HK, продавцы - у вас есть шанс получить больше чем стоит ваше жилье. эти ребята хорошо нагнетают обстановку.
продолжим или как?
|
по выделенному:
- это незаконное действие прежде всего со стороны продавца (он заключает контракт с брокером на эксклюзив). Брокер действовала правильно. Могло бы и вообще до суда дойти
- а сколько это в денежном выражении ( инетресно)?
По своему опыту:
а) если жилье полноценное, в хорошем месте,то можно продавать и самим (коли с финским все хорошо) если проблематичное - то без услуг агента трудно обойтись, тем более что наш акцент определенно отпугивает покупателя. Это факт - как бы тут кто мне в печень не впивался.
б) Агенты работают " в обе стороны" - накручивают и продавца и покупателя. А как иначе? Одним говорят - редкая квартира, бери! Другим - с вашим видом на помойку нужно соглашаться на это предложение. 
б) "маржа" всегда есть. но про 20% - удивило.
|