Цитата:
|
Сообщение от leoart
[QUOTE=~aurinko~]я в 15 лет переехала, пошла в финскую школу. так что русский не учила. родной язык не развивается, а наоборот. говорю без акцента, а вот пишу с дикими ошибками. если не считать этого форума
Я так поняла. что русский совсем никогда не учила,(что в СССР было сложно)(неверно поняла) но 8 лет все-таки учила!
Конечно, если языком, активно не пользоваться и не развивать, он скудеет, даже у взрослого и зрелого человека.
|
У меня был ученик, который в возрасте 16 лет, выиграв в АСПРЯЛовском американском конкурсе, поехал в Штаты по программе обмена учащимися и, вернувшись через 10 месяцев в Россию, 1 июля по результатам собеседования поступил в МАИ в Москве, а 3 июля получил визу для продолжения обучения в Штатах, так как получил грант.Паренёк был очень талантлив в физике, математике, других точных науках, поэтому, наверное, ему и дали "Добро" на въезд туда.Обычно после завершения программы виз в течении 2х-5ти лет даже таким талантливым ребятам не дают. Живя там с 1997 по 2005 годы парень настолько подзабыл родной язык, что когда приехал в гости домой, его мама заметила, что он плохо знает русский язык.Да и я тоже это видела. Акцент небольшой тоже появился: при произношении русских слов язык его двигался явно не по-русски.Перестроился, так сказать.Дома парень пробыл около месяца, и постепенно акцент стал уменьшаться-сказалось активное общение на родном языке.
Сейчас он работает и живёт в Шанхае.Жена-китаянка. Наверно, общение на китайском тоже внесёт коррективы в его язык. Сужу по себе: за 18 лет жизни в Сибири моё произношение изменилось-сравнивала свои кассетные записи 70-х-80х годов( как-то слушали, как я и мой сынишка разговаривали, а иногда вместе и пели) с нынешним. Да и мой словарный запас пополнился диалетизмами сибирскими.
|