|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Сан Саныч
А мне не понятно ваше не желание вникнуть в суть памфлета:
|
А я не вижу тут сути. В чём диалектика? Растолкуйте мне, пожалуйста. Даже опубликовавшие его люди подстраховались написав "Возможно, этот текст слишком пафосен по сути, но очень верен по форме". Правда, непонятно как суть может быть пафосна. Это форма может пафосна, а суть представляет собой логос. Люди пользуются словами не понимая до конца их значения. Сами-то вдумайтесь... "верен по форме".
К форме у меня как раз претензий нет. Очень пафосно.
Я тоже так могу: любой ветер дует, любая вода мокрая,...
Вы скажите мне, какой можно сделать вывод из всего этого? К чему нас призывают? В чем цель наконец?
В том, чтобы людям стало стыдно за проявление чувств? Или в чём-то другом? Свергнуть власть, может быть? И самое главное, что нам должно соорудить вместо власти? Или она вообще не нужна?
Мало того, что статья по сути ни о чём, так к тому же она ещё и вторична. Вот сравните:
Цитата:
Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! Либеральные и радикальные министры Англии, бездна “передовых” публицистов Франции (оказавшихся вполне согласными с публицистами реакции), тьма казенных, кадетских и прогрессивных (вплоть до некоторых народнических и “марксистских”) писак России — все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость “родины”, величие принципа национальной самостоятельности. Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель палача Николая Романова или истязателей негров и обитателей Индии, где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий “по течению”. Да и неважно разбирать это. Перед нами очень широкое и очень глубокое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами господ помещиков и капиталистов великодержавных наций. На пропаганду выгодных этим классам идей затрачиваются десятки и сотни миллионов в год: мельница немалая, берущая воду отовсюду
...
Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.
...
И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий. Именно потому, что мы хотим ее, мы говорим: нельзя в XX веке, в Европе (хотя бы и дальневосточной Европе), “защищать отечество” иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины; — нельзя великороссам “защищать отечество” иначе, как желая поражения во всякой войне царизму, как наименьшего зла для 9/10 населения Великороссии, ибо царизм не только угнетает эти 9/10 населения экономически и политически, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к угнетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патриотическими фразами.
|
Вот это я понимаю статья... нельзя великороссам защищать отечество иначе, как желая поражения во всякой войне... Расставлены все точки над ё.
Сан Саныч, вы в армии служили? Или не доросли ещё?
Цитата:
|
Сообщение от Сан Саныч
Что и делал Маркелов, за что и был убит.....
|
Вам, конечно, лучше знать.
Вы ведь тоже Родину от правительства защищаете? Знайте же, что вы в хорошей компании - с самим Владимиром Ильичом...
|