Цитата:
|
Сообщение от m-piligrim
У меня вот такой странный вопрос (любопытство разбирает) - может кто ответит. Давайте взглянем на рисунок ниже и представим, что это график среднегодовой температуры (на одной и той же широте северного полушария, скажем, усреднённой за сотни, а то и тысячи лет). По оси Ох - время, продолжительностью в год, а по оси Оу - температура.
[IMG]хттп://пиц.ипицтуре.ру/уплоадс/090131/хВГБВСцхБЙ.гиф[/IMG]
Мне стало интересно, к каким датам тяготеют точки максимума и минимума температуры? 15 июля и 15 января (середина лета и середина зимы) или 20/21 июня и 21/22 декабря (дни летнего и зимнего солнцестояния)? У кого какие мысли есть? А то, знаете ли, порой слышишь в конце декабря - ну всё, мол, теперь каждый день длиннее будет, стало быть дело к весне пошло... Логично ли в такой ситуации ожидать потепления (солнца же больше теперь будет) или похолодания (ведь впереди ещё самая середина зимы). В среднем, конечно.
Наверное, меня к весне уже потянуло... Хотя зима в этом году хорошая, грех жаловаться...
|
Я думаю,что это все-таки-15 января и 15 июля.На сайтах туристических фирм,например,также указываются максимальные температуры,это январь и июль.
Что касается графика,если принять за точку отсчета 15 апреля,мы получим 15 июля максимальную температуру.Точка,где восходящая кривая перейдет в нисходящую,это будет 15 октября и следовательно 15 января будет максимально низкая температура.Это так,навскидку.Естественно,что в разные годы разные температуры.Но как Вы пишете,это усредненно за сотни лет.
22 декабря и 21 июня-это время,когда изменяется длина светового дня,но еще нет значительных изменений температуры.
|