Просмотр одиночного сообщения
Old 02-02-2009, 16:03   #17
letthe
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Tanger
От Финляндии мало что зависит.. проблемы во всем мире, и решать их придется соответственно.
Мне вот пока видится 3 варианта выхода из кризиса:
1.Национализировать значительную часть экономики, вернуть заводы из Китая, Румынии и ещё черти откуда и производить все внутри страны. Экономику при этом регулировать: запретить экспортировать то что производится у себя... вообще... Вот призводим Нокию - и покупаем Нокию, и нефиг тут со всякими Сименсами-Сонями лезть.)))) Машины не производим - значит закупаем... Нефть? Берем!!! Какой смысл в разделении лимонада на Кока-колу и Пепси-колу??? Кто-нибудь может мне объяснить?
Естественно при таком полжении вещей все законы мировой торговли, ВТО там всякие работать перестанут. Иными словами страны обеспечивают себя сами, что производят - то и потребляют, излишки продают зарубеж кому надо. Кредиты - запрещаются, или существенно ограничиваются (типа 3 рубля до получки...)))))))))))
Выйграют страны где развита разнообразная промышленность: Швеция, Омерика, Япония и др...
Вариант 2. Мой любимый)))))) Абсолютно свободный рынок. Правительствам денег никому не давать и никого не поддерживать. Пусть разоряются все кто не сможет приспособиться к новым условиям. Банки, фонды и финансовые пирамиды- пусть лопаются. Те кто потеряют на этом деньги - пусть их потеряют, получат убыток... Таков рынок - вкладывали деньги чтобы заработать, при этом надо понимать что можно и проиграть. Пусть люди сами научатся жить по средствам и покупать то что нужно....
Вариант 3. Война. Даже писать не хочу...

Да,Tanger,а вы сечёте в деле! Понимаю,что ваш первый вариант - это прикол. Но именно подобный прикол витает сейчас в головах многих европейских политиков,да и некоторых американцев(по большей части крупных толстосумов).

Что касается второго варианта - он дельный,но чтобы он заработал,нужно заново отрегулировать систему,что прямо сейчас сделать невозможно.Потребуется немало времени для "затягивания поясов" и т.п,с тем,чтобы как бы "начать сначала". Но это блеф - никто не захочет просто так всё потерять,хотя сам и виноват.

Третий вариант - вы зрите в корень. Кризис вышел из американской модели экономики. И решение последует именно оттуда. Нет,сначала будет не война. Предпринимаемые новой администрацией меры по лоббированию новой валюты "амеро", в данный момент на стадии многократных просчётов последствий. Самое главное последствие - изолирование экономики США,в связи с некоректностью поведения страны. И эта "некорректность" обойдётся в 6-8 триллионов $(это просто "кидалово",грубо говоря),которые автоматически спишутся с долга,ибо доллар превратится в фантик. Мера супержёсткая,но это лишь отрезание хвоста по частям. При изоляционной политике получится подобие пункта №1 от Tanger,и чем сие кончится? Правильно - снова войной,ибо экономика в результате неэффективна,а кушать 300-миллионной ораве хочется.

Так что вывод очевиден. Война либо скоро,либо сначала "амеро",но потом всё равно война...Знаете,если бы то,что я сейчас написал,я сам и придумал,это было бы прикольно,но....Сия инфа из самых что ни на есть компетентных источников.Впрочем,как и всё то,что я вообще пишу на этом форуме.

Касаемо Финляндии. Надо максимально уходить в hi-tech. Возвращать производсто из Азии обратно в страну не стоит. Здесь необходимо сосредоточить "мозговой центр" самых новых разработок. Посему львиную долю госбюджета направлять именно туда.
Далее - создавать новые рабочие места,но с конкуренцией на рынке труда. Для этого подсократить пособие по безработице,но с увеличением заработной платы.
Плюс Суоми в том,что прекрасно развит малый бизнес. Поэтому продолжать поощрять его развитие - удешевлять кредиты на развитие бизнеса(особенно при грядущей дефляции).

На самом деле для Суоми не всё так страшно. Главное,не втягиваться в широкие экономические связи с Америкой,да и с Россией их не расширять.Собственный рынок+рынок Европы и наиболее развитой рынок Азии - вот сфера приложения.

0

0