Просмотр одиночного сообщения
Old 04-02-2009, 19:19   #88
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А я нигде и не писал,что надо заставлять силой выходит на пенсию.Я писал,что предложить,компенсировав!

А за чей счет будет этот банкет?

Про Финлянию не скажу, потому как не владею цифрами. Но вот на примере своей Родины:
В РБ сейчас хотят увеличить пенсионный возраст потому как грядет демографический кризис (экономический уже пришел). Дело в том, что сейчас на пенсию уходят люди, рожденные в конце 40-х начале 50-х годов. А если кто-то помнит - после войны "вдруг" резко повысилась рожадемость, и вот если такое количество людей уйдет на пенсию сразу - считай катастрофа для пенсионного фонда, а усугубленная экономическим кризисом - и для страны тоже. Самое любопытное, что мужчинам (в РБ) предлагают выходить на пенсию в 62,5 года при средней продолжительности 62(!) года.
Ну это я отвлеклась.
Я предполагаю, что в послевоенные годы и в Финляндии рождаемость повысилась (ибо это так естественно.), вот и уйдет на пенсию - предполагаю, потому как точными цифрами не владею - тоже очень много работников. То есть отношение количества работающих к пенсионерам уменьшится. А это очень большая нагрузка на пенсионный фонд, а ещё и компенсацию... Потянет ли этот фонд?

Глянем с другой стороны - безработица. Сейчас, в условиях кризиса идет перепланировка рынка, то бишь там где явное перепроизводство - будут увольнения и сокращения, потому как не нужны на данном этапе эти специалисты, они не нужны вовсе - и без разницы это пенсионер или молодой, полный сил и энергии. На тех предприятиях товар или услуги коих в явном дефиците нынче безработных и так, и эдак не будет. То есть: если сейчас строители не нужны, то без разницы пойдут ли пенсионеры на пенсию или нет рабочих мест именно строителям не найти, хоть до 40 лет опустить пенсионную планку. А вот, допустим, антикризисные менеджеры сейчас наоборот - нарасхват и так же не важно - пенсионер или вчерашний студент. Понимаешь? Строителями менеджеров вряд ли можно будет заменить...

0

0