Просмотр одиночного сообщения
Old 06-02-2009, 19:02   #102
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Путем снижения зарплаты впрямую или косвенно (девальвацией) вывести реальные доходы населения на уровень китайского можно только в условиях войны.
Поэтому следует, очевидно, не замыкаться на снижении зарплаты, а на снижении издержек вообше. В Финляндии наиболее актуальной формой такого снижения явилось бы снижение налогов. Следует помнить, что уровень национального продукта, принудительно изымаего в этой стране сотавлет 45%.

Девальвация - не есть снижение зарплаты. Скорее это временное (при грамотном подходе) снижение покупательской способности населения, но временное снижение всяко лучше, чем потеря таковой вовсе. Да, очевидно, что импортные товары (и бензин в их числе) подорожают внутри еврозоны, но за счет удешевления евро появиться возможность повысить конкурентноспособность товаров вне этой зоны или хотя бы не потерять уже имеющиеся. А есть рынок сбыта - будет и покупательская способность работающего населения расти, никуда не денеться. Другое дело, что тяжеловато будет, но зато не смертельно. Да и положа руку на сердце - если кризис затянет, то работодатель будет вынужден снижать зарплату и без девальвации.
Налоги - да я только за!!! Мне самой эта сверхпрогрессивная шкала надоела до чертиков. Но разве ж нас кто послушает? А ещё у меня есть идея с госаппаратом слегка разобраться...

Цитата:
Золотые слова! Какие национальные механизмы по снижению финансовых рисков действуют в этой стране? Можно ли эти нормы/ограничения распространить на мировую экономику?
Одним их последствий глобализации экономики является появление "глобальной паники" как существенного фактора в жизне мирового финансового рынка. Какие механизмы нужно предложить для ограничения скорости/масштаба распространения паники? С минимальным ограничением свободы игроков?

Это уже вопросы больше к психологам, нежели к экономистам. Но в любом случае правительству было бы неплохо вести регулярно разъяснительную политику, отчитываться об проделанной работе и о грядущих мерах, объяснять какие меры принимаются и к чему они могут привести. Паника возникает от неопределенности, неизвестности и кажущейся безысходности.
Вобще-то я в экономике именно Финлянии очень слабо ориентируюсь, уж как-то так случилось, что другая страна мой мозг целыми днями занимает, посему, все эти рассуждения больше адресую к другому правительству другого государства.

Вот, ещё что-то вспомнилось сегодня: во время депрессии 30-х годов в США Рузвельт и его правительство вдруг стало заниматься строительством дорог, дамб и т.п. Я, признаюсь, не сразу сообразила что к чему, а потом идея понравилась. Так что если что - можно ещё дамбы возводить.

0

0