|
Registered User
Проживание: Империя зла
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от prius
Вот по поводу "в разы" мне не верится. У вас есть сравнительные таблицы или ссылки. Я бы предположил, что США тратили в разы больше, т.к. их экономика была мощнее.
|
Наткнулся сегодня на некоторые данные по тому времени:
Цитата:
- Общий национальный доход стран НАТО был в четыре раза больше, чем в советском лагере, в то же удерживалось военное равновесие обеих сторон. Что сохранить это равновесие, реальные расходы на политику холодной войны, вооружения и т. д. обоих лагерей были примерно одинаковы. Советы тратили на ведение 'холодной войны' примерно половину своего ВВП, в то время как западные страны - не более 1\8. для Запада эти 12,5% ВВП можно считать гарантированным спросом, поддерживающим равновесие экономики и стимулирующим ее рост. Для СССР это была огромная нагрузка. Профессор Адам Ротфельд недавно рассказывал мне о своем разговоре с Горбачевым на какой-то научной конференции в Швеции.
Так вот, заняв пост I секретаря ЦК КПСС, он потребовал, чтобы ему представили истинные данные о расходах на вооружение, потому что данные о западных в два раза выше. Реальные данные оказались в два раза выше западных, а после проверки другими - в два раза выше реальных. В конце концов, оказалось, что надо еще умножить на два, а все расходы невозможно подсчитать. Так вот, независимо от того, каковы были на самом деле советские расходы на ведение 'холодной войны', легко сделать вывод, что окончательная катастрофа была лишь вопросом времени.
|
http://www.inosmi.ru/translation/246914.html
|