Просмотр одиночного сообщения
Old 09-02-2009, 23:00   #95
Сан Саныч
Registered User

Проживание: Империя зла
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от prius
Вот по поводу "в разы" мне не верится. У вас есть сравнительные таблицы или ссылки. Я бы предположил, что США тратили в разы больше, т.к. их экономика была мощнее.

Наткнулся сегодня на некоторые данные по тому времени:
Цитата:
- Общий национальный доход стран НАТО был в четыре раза больше, чем в советском лагере, в то же удерживалось военное равновесие обеих сторон. Что сохранить это равновесие, реальные расходы на политику холодной войны, вооружения и т. д. обоих лагерей были примерно одинаковы. Советы тратили на ведение 'холодной войны' примерно половину своего ВВП, в то время как западные страны - не более 1\8. для Запада эти 12,5% ВВП можно считать гарантированным спросом, поддерживающим равновесие экономики и стимулирующим ее рост. Для СССР это была огромная нагрузка. Профессор Адам Ротфельд недавно рассказывал мне о своем разговоре с Горбачевым на какой-то научной конференции в Швеции.

Так вот, заняв пост I секретаря ЦК КПСС, он потребовал, чтобы ему представили истинные данные о расходах на вооружение, потому что данные о западных в два раза выше. Реальные данные оказались в два раза выше западных, а после проверки другими - в два раза выше реальных. В конце концов, оказалось, что надо еще умножить на два, а все расходы невозможно подсчитать. Так вот, независимо от того, каковы были на самом деле советские расходы на ведение 'холодной войны', легко сделать вывод, что окончательная катастрофа была лишь вопросом времени.

http://www.inosmi.ru/translation/246914.html

0

0