Цитата:
|
Сообщение от т-32
но вот читает медленно... и т.д.
|
Чем это аргументируют учителя? Сколько слов в минуту ребенок читает? Сами не пробовали измерить? Если читает и все понимает, то проблема не в технике чтения. Насколько помню из школьной практики, темп чтения ниже 60 слов в минуту не позволяет читать и одновременно понимать содержание, но это касается чтения на родном языке. Этот барьер дети преодолевают уже в первом классе, иначе им действительно очень трудно учиться наравне с другими. 100-120 слов в минуту - уже хороший темп чтения в этом возрасте. Занимайтесь с ребенком чтением и обязательно просите его пересказать, что он прочитал, задавайте конкретные вопросы по тексту. Лучше, чтобы то, что ребенок читает, было ему интересно по содержанию, но не комиксы ни в коем случае и не те книжки, которые он уже наизусть знает.
Не знаю, можно ли сделать так (нет пока опыта общения со школами), но я бы переговорила с ректором другой школы о возможности перевода ребенка и о том, что перед определением его в класс учитель проведет тест. Мне кажется, что если ребенок покажет результаты, достаточные для обучения в обычном классе, то никто не будет его определять в специальный класс. Но еще раз повторю, что это мое субъективное мнение.
|