Про дисбактериоз хочу скопировать целиком один пост в журнале мамы двойняшек, живушей в Швеции, с одного форума для мам...
"Многие из вас знают, что я пошла учить курс микробиологии в универе - надо чем-то мозг размять после трех лет домасидения. Сегодня нам читали лекцию о нормальной флоре кишечника и я не могу не поделиться с вами кусочком, так как тема это извечно животрепещущая на конфе. Какашки. Вернее дисбактериоз и анализ на дисбактериоз.
Лекцию читал вот этот дядечка: Роланд Мелби (Roland Möllby)
Профессор с 1987 года в самом престижном институте Швеции, обучает студентов с 1966, изучает патогенитет бактерий, то есть что именно делает бактерии болезнетворными. Особый интерес диарея.
Я это рассказываю, чтобы вы поняли, что инфа имеет вес, а не высосана мной из пальца (или журнала для домохозяек).
По его словам, анализ на дисбактериоз, как и сам диагноз, это полнейший нонсенс! Выкачивание денег.
Количество бактерий в кишечнике превышает по количеству число клеток во всем организме человека. Примерно 1,5кг от веса человека составляют бактерии. В нормальном кишечнике находится около 800 разных сортов бактерий. Практически все эти бактерии (99,9%) способны жить только в анаэробных условиях, то есть соприкосновение с кислородом ведет к их незамедлительной гибели. Поэтому бактерии кишечника очень сложно изучать - вырастить их вне человека уже достижение. Из-за этого половина бактерии нормальной флоры кишечника человека науке НЕИЗВЕСТНА. Еще 40% сложно выращивать. То есть когда у ребенка берут покак на анализ и выращивают бактерии в условиях обычной лаборатории, результат посева никак не отражает истиное положение дел! Анализируется примерно 1/1000 часть бактерий, если не меньше, и только аэробные бактериии (способные жить в кислородосодержащей среде)! Поставить на основании этого анализа диагноз НЕВОЗМОЖНО!
Кроме этого, сами ученые понятия не имеют что подразумевается под нормальной флорой кишечника (помните, половина бактерий науке неизвестна). Лечение дисбактериоза подразумевает прием других бактерий (пробиотика) или веществ, способствующих росту бактерий (пребиотика). Дает ли это эффект или нет, никаких четких научных доказательств на сегодняшний день нет (есть догадки). Если ребенка что-то беспокоит и врач/родители считают что это последствия дисбактериоза, можно назначать "лечащие" препараты. Но делать это можно и нужно БЕЗ всякого анализа на дисбактериоз, потому как сам анализ не информативен. Можно просто дать пробиотики/пребиотики и надеяться что, возможно, ситуация изменится к лучшему.
Существует два действенных способа борьбы с дисбактериозом на сегодняшний день. Это:
- еще один курс антибиотиков или
- клизма с разведенным в воде калом другого человека (!!!) Эта жутковатая процедура спасает жизнь пациентам которые умирают из-за тяжелых форм диарей несовместимых с жизнью (в следствии дисбактериоза).

"