Как сказал Бисмарк о Карле Марксе: "Ну, с этим бухгалтером мы еще нахлебаемся".

Давайте снизим уровень абстакции. Или, иначе говоря, повысим уровень детализации. Мне, как человеку страдающему системным подходом

, интересен сам процесс

Если не сильно загружаю, то, пожалуйста, исходите из полного невежества собсеседника (исключительно в моем случае). Можете считать меня блондинкой (усы прикрою

)
Итак. Биржы бывают: фондовые, товарные, валютные. Какие еще?
Речь здесь, если я правильно понимаю, идет о фондовых биржах.
На фондовых биржах продают/покупают акции. Т.е. бумаги, дающие право на долю в прибылях (привилегированные акции) или в управлении (обычные).
Что-то еще?
И вот, значиться, я "упал с дуба" и решил стать брокером.

Вероятно, мне нужен счет в банке для оплаты проводимых мною операций. Какие-то особенности в регистрации счета?
Доступ в сеть и регистрация на бирже в качестве брокера. Как?
ПО для для доступа?
Оперативная информации по котировкам. Как? RSS? Например, по Хельсинской бирже? Доступ открытый? Интересно бы было поиграться

Как подается заявка на покупку ("Эй Билли, беру сто MS по 3 енота")?
Как подтверждается продажа? ("ОК Джо. Сдаю сто по три")?
Как проходит оплата? Автомат? Или возможны варианты?
Аналогично - наоборот (продать акции).
Проблемы времени (тут полно асинхронных процессов и задержек).
Это вопросы собственно технологии процесса. Уровень "мартышки с дротиком"

Второй уровень - аналитики

. Т.е. "маркет ресерч". Или нет?
Понятно, что уровень/методы исследования рынка для краткосрочных операций и инвестиций долго/среднесрочных - разные.
Для первых - Франклин Делано Рузвельт: "Надо быть на полшага впереди нации".
Для вторых - Владимир Ильич Ленин: "Производительность труда - это то, от чего зависит существование советской власти".
Здесь речь, очевидно, о первых.
Итак, как стать брокером? Как выглядит рабочий день брокера? куда смотрит хороший брокер (в отличии от плохого)?