Просмотр одиночного сообщения
Old 20-02-2009, 13:04   #313
kisumisu
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Конечно, не сталкивались: они здесь родились, фамилия у них финская, они по-русски и говорить-то не умеют.
Пришлось зарегистрироваться, так как проблема действительно серьёзная.
Живу в Финляндии 23 года, за это время от многих родителей слышала жалобы на рассизм в школе. Моей дочке было 9 лет, когда мы приехали в Котку. В первой школе учительница взяла её под своё крыло. Всё было прекрасно. Через несколько месяцев переехали, сменили школу. Она была единственная русская в школе. Дочь приходила в слезах: обзывали и били, причём больше всего мальчишки. Девочка у меня ласковая и добрая, никогда у неё проблем в русских школах не было (там тоже приходилось менять школы из-за смены мест жительства).
Пришлось разрешить дочери давать сдачи. Помогло: больше не били, но обзывали. Потом переехали в Хельсинки. Дочка уже говорила по-фински, но акцент был. Фамилию ей поменяли на финскую (она от первого мужа с русской фамилией), дочка скрывала, что из СССР приехала, отвечала, что из Котки.
Когда языком овладела в совершенстве, проблем не стало.
У подруги сын учился в той же школе в параллельном классе, ровесник. Избивали так, что пришлось ребёнка отдать в специальную школу для трудных детей. Изолировали русского ребёнка!
Ещё знаю несколько случаев, когда мальчиков приходится переводить в специализированные школы.
Всё зависит от школы и преподавателей, от их желания вмешаться. К сожалению, это факт.

У меня 2 подруг с детьми- у одной дочь родилась в МОСКВЕ, вторая- тут и у другой подруги- сын, родился здесь плюс 2 мои дочки- - проблем у них НЕ БЫЛО, никто не избивал, в слезах не приходили. Давайте уж тогда разделим детей на тех- кто тут родился и на тех, кто приехал- и сравним- кого больше обижают и на какой почве
А то каждый приводит пример и увтерждает что везде так и всегда так было
ПРОБЛЕМА ЕСТЬ, БЫЛА и БУДЕТ- как и в других с транах- ни БОЛЬШЕ, ни МЕНЬШЕ- это я уже стока страниц пытаюсь донести
п.с расскажи уж про "специализированные школы" ибо таковых тут не встречала. Школ для "трудных детей" тоже нет. есть классы при школах, где собраны дети с oppimisvaikeuksia или с проблемами в поведении.Обычно у них еще и koulu-avustaja

п.с добавлю что есть koulukoti, но туда по решению социала отправляют детей с неординарным поведением, которые угроза окружающим и себе- всякие "маргиналы"
в нашем садике была русская девочка СИМОНА, которая избивала многих, моей дочери продырявила голову острым карандашом- у нее был в садике авустая- теперь она в 6 специализированном классе для трудных детей и имеет авустаяв школе.

0

0