Просмотр одиночного сообщения
Old 18-03-2009, 15:33   #210
soeco
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
Как понял из Ваших слов, Вы обсуждаемый фильм уже видели, я – нет, потому и не веду о нем речь. Что касается «фальшивок» и «однодневок», то таких фильмов в последние годы показали по российскому (я уж не вспоминаю советское) ТВ немерено. Их даже критиковать-то серьезно никто не принимался, посколько это были явно пропагандистские картины, имеющие лишь косвенное отношение к истории и к действительным событиям. Их авторы не затрудняли себя даже обращением к доступным источникам, работам серьезных российских историков.

Основная заслуга Михаила Ромма, снявшего авторский документальный фильм «Обыкновенный фашизм», вовсе не в том, что он использовал подлинные документы и фотоматериалы времен Третьего рейха (они-то как раз были для него вполне доступны), а именно в том, о чем сказала Haha: http://www.russian.fi/forum/showpos...4&postcount=157

Думаю, сними Ромм свой фильм не в 1965 году, а в 1969–70-х гг., увидели бы мы его в начале 1990-х. 1965 год – это начало заката довольно либерального послесталинского времени.

Согласен полностью в оценке М. Ромма, но хотел бы добавить еще следующее фильм получился, фильм бьет по мозгам именно потому, что материал для него отбирался с огромной тщательностью и поводов выискивать в его работе "опечатки", несуразности и просто фальшивки - М. Ромм - не давал. Именно поэтому так страшен был этот фильм и советским идеологам. Там не к чему было придраться, а здесь есть.
Я уже писал здесь: ну назовите этот фильм художественным и все претензии к нему сразу снимаются, да таково авторское видение и т.д. и т.п. но нам ведь показывают "документальное" кино, кино. основанное на документах. Хорошо, нет документов - сними талантливый , чтоб проняло фильм, но не занимайся подлогами...

0

0