Просмотр одиночного сообщения
Old 12-03-2005, 00:43   #4
GET
Модератор

Проживание: Oulu
Status: Offline
Куча недорогих сканеров уже есть. Проблема в том, что от примитивного сканера нет смысла. Код можно прочитать и так. Только вот для конкретной машины надо еще найти таблицу кодов. Конечно, базовые неисправности показывает, но далеко не все. Например, ошибка кислородного датчика может реально обозначать сотню разных неисправностей, включая высыпавшийся катализатор, а сам лямбда-зонд будет целым. На диагностический разъем выводится очень много другой информации. Например, длительность открытия форсунок. Примитивный сканер этого не покажет. А серьезный денег стоит и к нему софт и дополнительные кабели под конкретные машины. Часто покупают примитивный сканер и рекламируют "компьютерную диагностику". Это в корне не верно и с нормальной диагностикой не имеет ничего общего. В интернете можно найти готовые решения примитивных сканеров, только не стоят они того. Вообще, ремонт современных машин надо доверять профессионалам, а не Петровичам из соседнего гаража. Например, в Тойотах середины 90х для настройки двигателя, включая опережение зажигания, холостые обороты и прочее, надо было ввести контроллер в режим настройки. Простейшая ситуация: после замены ремня ГРМ холостые обороты с нормальных 750 падают до 500. Машина начинает вибрировать, двигатель работает не устойчиво. Что делает Петрович? Лезет крутить опережение зажигания. Когда убеждается, что это не помогает, сбивает датчик положения дросельной заслонки, повышает холостые ограничителем на дросельной заслонке. Что мы имеем: сбито минимум 2-3 заводских настройки, холостые плавают, машина тупит, на морозе не заводится, потому что контроллер не может подобрать нужные режимы. Что нужно было сделать: замкнуть два контакта в том самом разъеме OBD-II, введя контроллер в режим настройки. После этого он сам скорректирует холостые обороты и свои настройки, учтя немного сместившиеся фазы газораспределения, и двигатель будет работать нормально.
Таких примеров тысячи. Заниматься самостоятельным ремонтом нужно только тогда, когда имеешь представление о системе вообще и данной машине в частности. Некоторое время назад я тоже ходил по магазинам, рассматривал хорошие инструменты и думал, как хорошо их иметь, чтобы в случае чего отремонтировать машину. Слава богу, не купил ничего дороже набора головок за 10 евро Потом понял, что в конечном итоге дешевле иметь машину, которая заведомо не будет вызывать проблем. А если проблемы все таки случаются, лучше отдать эту работу профессионалам. Это их хлеб. А мой хлеб, когда они за интернетом в мою контору приходят. Каждый должен заниматься своим делом. У профессионалов профессиональное оборудование. У кустарщиков кустарное, они и отремонтировать нормально не смогут. По этой причине я считаю, что всякие народные сканеры в Финляндии не будут востребованы.

0

0