Просмотр одиночного сообщения
Old 13-03-2005, 13:51   #169
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
В ход пошла тяжелая артиллерия, это я про книгу Tiedon Portaat (v. 1968). У своей свекрови одолжила, у нее много всяких энциклопедий.
Вот выдержка из книги. В разделе Финская история про начало второй мировой войны.
Приближение второй мировой.
В 1938 — начале 1939 г. Москва неоднократно предлагала Финляндии расширить договор о ненападении или каким-то иным способом гарантировать невозможность использования ее территории в качестве плацдарма для действий против СССР, но финское руководство постоянно отказывалось.
Далее Советский Союз в дальнейшей усложнившейся обстановке предложил весной 1939 года рассмотреть заново дело, но теперь были рассмотрены варианты взятия в аренду Suursaari, Lavansaari, Tytärsaari ja Seskari на 30 лет или обмен этих земель на предложенные СССР в стороне восточных границ.
Но осенью 1939 года Германий и СССР заключили пакт о ненападении. И, так было написано в книге, Финляндия потеряла возможность, а именно они отказались от обсуждения вопроса о заключении договора о взаимопомощи, тогда советская сторона предложила проект договора о совместной обороне Финского залива по типу планировавшегося финско-шведского соглашения об обороне Аландских островов.
Далее со стороны СССР были предожены более жесткие варианты.
Здесь можно посмотреть http://www.around.spb.ru/finnish/meltukhov/04.php, но информацию я брала именно из финской энциклопедии.
Вопрос к знатокам.
Тишина в студии. Почему финские политики не пошли на уступки, которые в начале на мой взгляд были безобидные. И довели дело до войны и до дальнейшего присоединения к Германии.

ПыСы: А товарищи флудисты.

Угумс, предлагал договор о ненападении, и в том же 39 году подписал пакт М-Р с Германией... поделив при этом всю Европу, и Финл в том числе.
Финские (польские, чешские и т.д) политики конечно может были и дураки, но думаю, они понимали, что большинство стран цетральной и восточной Европы оказались зажаты м/у двумя монстрами - СССР и Германией, и в перспективе никакие договоры о ненападении не уберегут страну от вторжения...а уж с каким флагом придут, это точно не важно...что с серпастым, что со свастикой..все одно - захват и оккупация.
А в рамках международного права Финляндия все же обезопасила себя, НЕ заключив все же договор о военном союзничества с Гитлером, тем самым, оставляя себе возможность для маневра...что и было сделано в 44 году.

бОльшая чатьгруз ответственности за 2МВ лежит на Германии и Японии, быть может в какой-то степени еще и на на Италии... все остальные ...и Болгария с Румынией, и Финляндия, по моему глубокому убеждению, стали пешками в чужой игре, заложниками ситуации... но иметь свою собственную позицию, бороться за себя, за свой дом ...это уж в любом случае лучше, чем нейтралитет Швейцарии...

0

0