Цитата:
|
Сообщение от ~Aurora~
Да, так все и было. Нужно было выбирать молот или наковальню. В данном случае поставили не на того или вынуждены были поставить. Кстати Маннергейм был за мирное разрешение компромисса с Россией, может из-за этого он некоторое время был в немилости.
История это лабиринт Минотавра, лучше без нити Ариадны туда не соваться.
Летом будет выставка про Маннергейма в Хельсинки, сейчас эта выставка в Эрмитаже. Надо будет сходить.
Сегодня в 11 часов стихли последние залпы Зимней войны. 13 марта наступило затишье. Хочу привести стих Твардовского "Две строчки" , которые напомнили ему о бойце-парнишке, которого видел он убитым, лежащим на льду еще в ту не знаменитую войну с Финляндией, что предшествовала Великой Отечественной. И подвига он не совершил, и война не знаменитая, но жизнь ему была дана одна-единственная.
Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу,—
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу.
Примерзший, маленький, убитый
На той войне не знаменитой,
Забытый, маленький лежу.
|
Соглсен во многом!
Про выставку в Эрмитаже знал, а вот за новость, что она будет в Хлс, спасибо!
По поводу Финл и войны... то Суоми оказывается, например в более выгодном положении, чем, допустим, Румыния... со всей этой, мягко говоря, неприятной историей с Зимней войной. Во многом конфронтация были спровоцирована именно ею(войной). Ведь ни о каком союзе с СССР после того, как он посязнул на часть территории, речи быть не могло... выбор был предопределен.
Мне, кст. многое не нравится, относительно Зимней войны и взгляда на нее российской/советской истории, коль такой разговор пошел.
До последнего времени о ней даже ен было упоминаний в учебниках, и нас учили, что "Наша Роднина никогда за свою многовековую историю не нападала первой."
Поэтому для меня претензии МИД РФ выглядят малоубедительно, когда обввиняем одних в необективном взгляде на историю... а сими тем и занимаемся, что переписываем ее, каждое новое десятилетие.
|