Пружинка
Цитата:
Когда оба родителя говорят на родном русском в семье как ребенок осваивает финский?
Как научить его не забывать родной русский язык и привить желание говорить дома на нем, писать и читать?
|
Что-то меня эта тема захватила, благо работы сегодня немного.
Мы дома говорили и говорим только по-русски, поскольку оба русские. Дочка испытывала влияние иностранного языка с 3 лет, когда пошла в бельгийскую школу (там обязательная школа с 2,5-3 лет). Я поставила себе целью, чтобы она начала читать по-русски раньше, чем на другом языке. Буквы учили играючи с 2 лет по кубикам с картинками, лет с 4 играли "в слоги", т.е. я ей говорила 2 буквы, а ей надо было составить слог. Ничего насильно не заставляли и читать она начала как и многие дети в 5.5 лет. Тогда же моя подруга стала давать ей уроки чтения, письма и математики на русском. Правда, через полгода мы переехали в Финляндию и дочка пошла в нулевой класс финской школы, а в первом класе перешла в международный класс с обучением на английском. Дети в классе были в основном финские и на переменах говорили между собой по-фински. Так что дочка учила сразу 2 языка + русский как факультатив. Правда, учить русский в школе приходилось заставлять. Внушали ей, что когда-нибудь она будет собой гордиться, говорили, что у неё уже есть готовая профессия переводчика. Ещё мы старались, чтобы у неё были и русские друзья, которые не говорили бы с ней по-фински. Чтобы она слышала не только простой "бытовой" русский язык, мы с ней смотрели русское телевидение. Читать по-русски "для себя" она никак не хотела и я стала покупать ей переводные журналы для девочек на русском языке. Это помогло и она уже читает целые книги (правда простые, типа детективов Донцовой, но я считаю, что для начала и это хорошо, раз ей нравится). Параллельно, конечно, она читает английскую и финскую литературу, причём много. Т. е. сейчас у неё все 3 языка на достаточно хорошем уровне.
Это наш опыт. Кто-то, наверное, знает другие методы, но мне приходилось придумывать свои, может и не всегда правильные. Но результат есть.
|