Здравствуйте все!
Хочу поделиться информацией, которую сегодня накопал в инете. Еще пока только
ТЕОРИЯ.
Проблема: у меня МТС Мос, еду в Фи недели на две, связь GSM/SMS/GPRS обязательна, входящие (любые), исходящие (Фи и Ру).
Решение:
1) Роуминг МТС
2) ТрэвэлСИМ (около 1000р - 10$ на балансе)
3) ФинСИМ (около 1000р - 10-15E на балансе)
====================
1) ПЛЮСЫ: остается мой номер, звонки мне обычные (на МТС), пополнение баланса (мобильный банк SMS, бесплатное сообщение родным "пополни мне баланс").
МИНУСЫ: входящие 49р/мин, исходящие 49р/мин.
2) ПЛЮСЫ: входящие 0р/мин, исходящие около 20р/мин.
МИНУСЫ: звонки мне в Эстонию (45р/мин МТС), новый номер, пополнение баланса (внутренний курс компании, продавшей СИМку).
3) ПЛЮСЫ: входящие 0р/мин, исходящие около 20р/мин (Ру) около 8р/мин (Фи), СМС около 8р/шт.
МИНУСЫ: звонки мне в Фин (45р/мин МТС), новый номер, большая часть информации на ин.яз. и сложна для понимания, сложность пополнения баланса.
====================
Теперь IMHO:
1) Тут все понятно и каждый выбирает сам в зависимости от своего оператора.
2) Нашел несколько компаний:
www.simtravel.ru www.globalsim.ru www.extell.ru www.goodline.ru везде СИМки эстонские, цены одинаковые в $, но зависят от внутреннего курса, исходящие звонки - CALLBACK. Самый простой способ оплаты у первого и последнего оператора (через автоматы в России), а курс самый низкий у первого.
3) Финскую СИМку в Ру я нашел только
http://main.cubio.fi/gsm_prepaid.php Ее можно купить в Мос, очень много в Пит и по трассам в Фи, а в Фи только в нескольких местах. Пополнять баланс очень сложно - либо покупать сразу в Ру карточки, либо потом просить близких их покупать и через инет активировать. Для интернета придется тоже купить специальные карточки на 10Е и 15Е (UNLIM 7дней и 14дней соответственно)
Два главных минуса 2 и 3 способа (не мой номер и звонки мне в Европу по 45р/мин МТС) можно решить путем (самым оптимальным!) приобретения тарифа "Единый" от МегафонМосква. Звонки в Фи и Эст на этом тарифе 3.5 руб/мин. Можно настроить переадресации со своего номера на "Единый", а с "Единого" на новый номер. Но учтите, что входящие тогда уже будут не 0р/мин, а 1переадресация+2переадресация и балансы на ваших тарифах должны быть наполнены достаточно.
Про 3 способ я ничего толком найти не смог, но понял, что не имея знакомых в Фи я все-равно не снижу стоимость звонков в Ру, а всякие эксперименты могут не оправдать себя за столь короткий срок.
Я, пожалуй, выберу второй способ+"Единый"...
PS Будут вопросы, спрашивайте, все мысли и результаты указывать не стал - отжал самое основное.