Цитата:
|
В кoнцe кoнцoв, вы дeтeй гoтoвитe к вoзврaщeнию в Poccию?
|
Детей у меня пока нет, но проекты в скором будушем их произвести ))) имеются. Посему очень интересна эта тема и она давно меня занимает.
И вот какое дело, Подпольщик, я не знаю останусь ли я жить в Финляндии навсегда или может еще куда подамся. Но по-моему это какая-то дикость говорить со своими детьми на иностранном языке...
А про культуру...русская культура мне прививалась с детства вместе со сказками Пушкина, балетом в Мариинке и походами в Эрмитаж и Русский музей. Делалось это легко и непринужденно. Думаю, что если бы родилась в другой стране, в том числе и в Финляндии мне прививалась бы местная культура, пусть не такая богатая. И никто не говорит что в Финляндии кроме снега не на что посмотреть.
Я выросла достаточно разносторонним человеком. Покрайней мере явно отличу, что Айвазовский это художник, а Толстой писатель, И барокко от класицизма тоже отличу. Может это, конечно, не жизненно необходимо, но мои родители воспитали во мне любовь к культуре, искусству, прекрасному, том числе и русской. И я с удовольствием схожу на интересную выставку в Хельсинки или съезжу в Савонлинну на оперный фестиваль.
А раздолбанные дороги и канализация со словами на х, п и е - это бытовуха. Это везде есть в большей или меньшей мере.
Мне бы просто хотелось, чтобы и дети мои выросли развитыми, не только финами, но и впитав частичку Родины своих родителей. Чтобы нам было интересно вместе съездить в Питер - пошататься по музеям, сходить в театр, на выставку, а их бабушкам было просто и легко читать им сказки Пушкина.