Просмотр одиночного сообщения
Old 30-04-2009, 11:57   #33
simara
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
по-моему, совершенно ясно, о чем автор топика говорит:
дело не в том, что не могут обслуживать по-русски, а в том, что - не хотят обслуживать точка.

Конечно, со статьей, которая в первом посте приведена, трудно согласиться.

А вот когда от вас просто отворачиваются, пожимая плечами, в "точках сервиса",- я сама наблюдала во время своей краткой поездки в Эстонию. После такого "внимания" я не продолжала общение ни по-фински, ни по-английски.
Остался отвратительный осадок.

Другое дело, что было полно нормальных эстонцев, не понимающих русского, которые с охотой сразу показывали свое желание "работать с тобой",- и мы справлялись отлично (даже если они не говорили по-английски и очень плохо понимали финский).

Наверно, никому не надо объяснять, что сделать ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ для обслуживания хоть слепого, хоть глухонемого, хоть безъязыкого монгола,- обычная задача любого сервиса. И это вы получите везде в Финляндии и в любой нормальной стране.
А тот факт, что четверть населения - русскоговорящие и российский туризм мог бы стать важнейшей статьей дохода экономики ( как в Финляндии),- делает эту ситуацию просто дикой и абсурдной.
Но мое мнение - время все расставит по своим местам, старые раны затянутся, экономические интересы возьмут верх над пустыми амбициями и дикарским способом их выражения.
Поеду в Эстонию лет через 10.

0

0