Просмотр одиночного сообщения
Old 04-05-2009, 01:57   #6
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Zlatala
Спасибо. А можно какие-то детали?! Школы - уровень и безопасность? Наркотики? Адаптация? Удаленность от России? Язык? Какое ваше мнение? Очень ценно, что вы жили в обеих странах. Но вы предпочли Финляндию, да?

Я предпочла Финляндию, поскольку являюсь по своей натуре одиноким городским человеком. Если бы была более склонна к семейной жизни и пригородам, предпочла бы Америку.

Детали про Нью Йорк могу дать довольно ограниченные, поскольку жила в Бостоне и в Нью Йорк только ездила и езжу повеселиться. Некоторое представление о школах дает вот это:

http://en.wikipedia.org/wiki/New_Yo..._of_Educati on

Публичные школы есть хорошие и плохие. В хорошие обычно берут по экзамену. Если с экзаменом есть проблемы, то либо надо жить в пригороде с хорошими школами, либо идти в частную. Если плохие школы настолько же плохи, как в Бостоне, то туда лучше не ходить.

Я ходила в свое время (конец 80х) в хорошую публичную пригородную школу. С безопастностью не было проблем, оружия никто в школу не носил, марихуаной торговали три мальчика около библиотеки, за более сильными наркотиками нужно было ездить на другой конец города, и очень немногие ездили. По словам учащихся там детей знакомых, с тех пор мало что изменилось.

Наркотики: марихуана обычна, остальное не очень, во всяком случае в приличных школах. Скорее всего ваши дети ее там попробуют, но скажите им чтобы не увлекались. Проблем будет выше крыши, если поймают.

Уровень: там принято, чтобы дети сами выбирали себе уровень каждого предмета, особенно в старших классах. Ваша задача - выяснить, существует ли желаемый уровень каждого предмета в данной школе.

С адаптацией нет проблем. Примерно треть населения Нью Йорка иммигранты, русских много, ничье происхождение никого не удивляет. Уроки родного языка редко где есть. Если иностранные дети говорят по английски хорошо, идут в обычные классы, если плохо, то идут в классы английского для иностранцев. Когда начинают вести себя как местные, их начинают считать за местных.

Удаленность от России наверно неудобно, если часто туда ездите.

Язык? Не знаю что вам сказать, зависит от человека.

Квартиры в Нью Йорке дорогие и существует черный рынок.

Сколько лет вашим детям? Как хорошо вы (и они) умеете говорить по английски?

Если бы я для себя сейчас решала этот вопрос и постоянка была бы и там и тут, то довольно серьезным фактором было бы ее сохранение.

Гражданство там дают после 5 лет, двойное гражданство разрешается.

Еще об адаптации и менталитете, хотя это тоже сугубо индивидуально: когда я туда приехала, меня не раздражала американская тенденция считать себя самым великим государством. Местный патриотизм казался веселым, со стороны несколько смешным, и совсем не агрессивным. Но местный изоляционизм и отсутствие интереса к миру за пределами страны раздражали очень сильно. Сейчас раздражали бы меньше, при том что есть интернет. Но и тогда привыкла довольно быстро.

0

0