Необходимая оборона
Задумалось обсудит одну тему на ночь глядя 
Немного предистории:недавно попался на работе журнал "ALIBI" годовалой давности,в которой прочитал полицейскую сводку.В Ювяскюля в один из летних вечеров двое парней 26 и 27 лет сидели в центре города никого не трогая.К ним подошли два не совсем трезвых подростка жеского пола 16-ти лет,завязалась словесная перепалка переросшая в конфликт и закончившаяся дракой в результате которой молодые люди получили множественные мелкие травмы вполне совместимые с жизнью.
Я удивился и посмеялся,сказав вслух что бывает же такое,двое девушек-подростков накостыляли вполне взрослым мужчинам.На что мой напарник ответил,что хорошо что эти парни не ответили взаимностью,а иначе дело бы могло повернуться совсем иначе.Ещё более удивившись я спросил,а разве нет в Финляндии понятия необходимой обороны?На что мой напарник ответил,что не всегда следует отвечать,потому как ситуация может повернуться совсем в другую сторону и человек из пострадавшего может вполне превратиться в нападавшего...
Это немного ставит меня в тупик.
А теперь ВНИМАНИЕ ВОПРОС:существует ли в Финляндии понятие необходимая оборона?Если да то где это закреплено и как стоит поступать в данной ситуации.
Вопрос волнует меня не особо остро,так как за свою жизнь никого никогда не ударил по-серьёзному,но так как живу в не совсем благоприяном районе и всякое в жизни может произойти.Как говориться:"Мы мирные люди,но наш бронепоезд...."(с)
-----------------
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто видит, каков ты есть(Николо Макиавели)
Если я о чём-то спрашиваю,это не значит, что я идиот,просто я не в курсе....
"....Are you gangsters?
No,we are russians...."(c)
|