Просмотр одиночного сообщения
Old 12-05-2009, 09:49   #43
FIO
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Интервью на Эхе с историком А. Даниэлем, в которое вместилось практически все, обсуждаемое на нашем форуме за последнее время по теме второй мировой. И про войну в целом, и про сам день Победы, который, как известно, при Сталине даже не отмечали, и про георгиевские ленточки, и про отношение ветеранов к парадам и о законе, который не имеет никакого отношения к объективному разбору исторических событий, и о многом, многом другом:
http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/589840-echo/

Из интервью:
«А.ДАНИЭЛЬ: Я не знаю. Я, вот, вспоминаю слова своего отца, который когда началась вся эта истерия вокруг государственного празднования победы, он произнес – правда, это было позже немножко, в 70-е уже годы – он сказал "Эстетика штабных писарей"».

Отец историка А.Даниэля писатель и переводчик Юлий Маркович Даниэль (15 ноября 1925– 30 декабря 1988) в 1943–1944 гг. участвовал в Великой Отечественной войне, получил тяжелое ранение. В 1965 году был арестован (дело Синявского – Даниэля) и приговорен к пяти годам заключения. Срок отбывал в Мордовских лагерях строгого режима и во Владимирской тюрьме. Писатель Леонид Бородин, политзэк 1960–1980-гг. годов, в книге «Без выбора» вспоминает своего солагерника:
«Друг Синявского по несчастью Юлий Даниэль к этому времени, как не поддающийся перевоспитанию, уже был переведен в наказательную, так называемую малую семнадцатую зону, где впоследствии мы с ним подружились и не раз вместе, валяясь на карцерных нарах, читали друг другу стихи с той лишь разницей, что те стихи, что читал я, он тоже знал наизусть, а из тех, что читал он, я не знал и трети.

Говорили мне позже, что до ареста был Юлий Даниэль этаким московским денди – любимцем дам... Не знаю. Не видел. В лагере Даниэль был солдатом, а по моим личным категориям – это высшая оценка поведения человека в неволе».

0

0