|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Я вернулась. И вот мой отчет.
Сдавала в Хаагу на Рестономи (туризм и сервис).
Рано утром был экзамен по английскому для граждан ЕС. Т.е. я приехала только к 10, т.к. у меня был IELTS. На регистрации были 2 русских девчонки, которые сказали мне что русских где-то 5 человек к тому моменту уже прибыло. Они же сказали что тест достаточно подробный с датами, цифрами и именами, но если читала reading package, то все всплывет само (так оно и было, за редким исключением).
Экзамен начался и сразу стало ясно что все строго. В большой аудитории человек 60-70 наверное абитуриентов (на 40 вступительных мест, если разобраться, не так уж и много. 20 мест на гостиничный и 20 на спорт-бизнес, из них 50% для фиников, остальное для иностранцев. Я, если честно, не знаю были ли финики в этой аудитории, или они сдавали отдельно, вроде экзамен одинаковый раз учиться вместе будем). Все сидели через одного, так чтобы нельзя было подглядывать. Вещи сразу сказали оставить наверху. Мобильные и все лишнее оставить. С собой только ластик, ручка, карандаш и калькулятор. Девушка сидевшая рядом (неопределенной национальности) забыла взять калькулятор, и спросила не возражаю ли я если она воспользуется моим. Я не возражала. Однако потом начались инструкции: строгая тетя сказала что трогать ничего нельзя, вертеться нельзя, в туалет нельзя (экзамен 2 часа), бутылку воды даже нельзя на столе (а на IELTSе можно было!), и конечно же запретила моей соседке взять мой калькулятор, сказала что в приглашении было написано что брать и это ее недосмотр, поэтому ее проблемы. На всю эту толпу абитуриентов было наверное 10-13 тьюторов, которые были расставлены достаточно часто чтобы выловить чит. В общем было довольно строго, но достаточно дружелюбно. А то я тут что-то так сгустила краски
На парте у каждого лежали бумажки. Сверху чистый лист и снизу задание. Мы перевернули задание по команде, и понеслось. Всего 80 вопросов, из которых, наверное 20 – задачки по математике/экономике, а остальное по reading package тупо выдержки из текста. Я прямо как и подозревала, вставили кучу вопросов про нейронные сети (если читали мои посты раньше, то я уже плевалась об этом, какого черта эти сети делают в хоспиталити?!). Один вопрос меня откровенно порадовал и поставил в тупик – На какую специальность вы поступаете и как она будет официально звучать на английском. Hospitality management, Hotel restaurants and tourism service, Restonomi. Я если честно ставила интуитивно. До чего смешно. Проколоться на таком вопросе %)
70% ответов я знала точно. 20% вызвали сомнения. 10% наугад. Были и такие где ставила наугад с учетом грамматики английского. Например в предложении речь идет о мн.числе, а ответы все кроме одного в единственном. Was вместо were. Эту штуку стоит всегда помнить. Она мне и в IELTSе помогала.
Математика смехотворна.
Самая сложная задача такая – цена на напитки в ресторане поднялась на 5%, при этом продажи упали на 2%, насколько изменился оборот ресторана.
Ну а остальное легкотень какая-то на проценты и прогрессию.
Например, в первом ряду 12 мест, во втором 14, в третьем 16, всего в зале 15 рядов. Сколько мест в зале? Это можно даже не зная формулы посчитать.
Некоторые сдали листочки спустя 40 минут. Я за это время еще даже не успела дойти до конца, не говоря уже о том, чтобы переписать на answer sheet. Может они не читали материалы?
Потом был перерыв. И вывесили списки на собеседование. Мое было в 14-00. Я пришла к кабинету раньше, где-то без 20 минут и оказалось что парень, который передо мной не пришел. Меня взяли «под белы рученьки» и затащили общаться %)
|