|
Собеседование индивидуальное, ничего группового не было. Была тетечка лет 55 – препод из института, и мужик тоже того же возраста, как объяснили from business side. Довольно милые, как и все европейцы, и столь же неуловимые в плане реакции (не всегда уверена что читаю их верно). Вопросы почему, откуда и зачем? Что делала все это время, т.к. уже отучилась в универе и что делала после него? Почему меняю специальность? Где хочу быть дальше? Где хочу работать? Они: «Да, нам нужны русские, т.к. сфера такая, что много русских и нужны специалисты со знанием финского и русского». Я довольно ясно им объяснила почему именно этот ВУЗ, почему меняю специальность, откуда деньги на которые я буду жить и учиться, откуда стремление, четкие планы на ближайшие 10 лет без розовых очков – отучиться, а дальше как будет. Может Москва обратно, может Хельсинки, зависит от того что они мне тут предложат по работе, и что они вообще мне могут предложить? Потом меня попросили задать вопросы (один я уже задала – работа?). Я опять не промолчала и тут уже им пришлось говорить, а не мне. Пару фраз на финском, для затравки, что мол учу я суоми и хочу выучить. Ну и все. Разговаривали как на собеседовании на работу. Четко и по делу. На беседу ученик-преподаватель это не было похоже. Беседа на равных.
НО меня убило следующее – они сказали, что результат в середине июля!!!!! Это что-то с чем-то! Потому что в августе же учеба! И когда, скажите на милость, я успею попасть на учебу, которая начнется в августе? Видимо придется с туристической визой на занятия ходить первое время, пока тут мой запрос будут обрабатывать. Кто-нибудь знает, могу ли я с туристической визой уже в Хельсинки в полиции документы подать на студенческую визу? Я конечно надеюсь что они мне сказали с запасом время, и результаты реально пришлют раньше.
Вот такие вот экзамены. В 2 часа уже свободна. Мозг особо не нагружался.
|