Цитата:
|
Сообщение от Hnu
Не надо расстраиваться, тут инфа собралась с миру по нитке. Это в стандартной ситуации считают по позапрошлому году, но если с того момента доходы возрасли более, чем на 20%, то считают по последним шести месяцам (правда, я толком не разобралась, от какой даты считают эти 6 мес).
Пособие рассчитывается как-то по-хитрому, выше уже дали ссылку на калькулятор. Там сначала идёт äitiysloma, потом vanhempainloma, зачем hoitovapaa - суммы будут разными. Первые несколько месяцев может оплачивать работодатель (кела платит работодателю, а работодатель доплачивает ещё сверх этого).
На счёт тяжёлой работы тоже есть правила: если работа угрожает беременности, то работодатель обязан предоставить более безопасную должность. Если это невозможно, то можно оформить досрочный декретный отпукт - кела будет какие-то денежки платить.
|
Если по последним шесть месяцем - году, очень всё даже неплохо! Спасибо за подробное объяснение. Про тяжелую работу, я вот думаю, приду ко участковому врачу, она меня отправит к työlääkäri :-) Ну в общем, это всё в будущем, посмотрим!
|