Просмотр одиночного сообщения
Old 21-05-2009, 16:06   #1
Kotikoshka
Mascia

Проживание: Espoo
Status: Offline
садик для в будущем трехъязычного ребёнка?

Мамы, доброе время суток. Простите, что длинно! Мы садик выбрать не можем.

Ситуация: папа- шведоязычный, причём из тех, кто бьёт себя на эту тему пяткой в грудь. Если его случайно назвать финном, обидится. За свой язык ходит голосовать на выборы и по-всякому заявляет, что его (язык) надо поддерживать.

Мама, то есть я, соответственно, русская. Закончила русский филфак СПбГУ. Из тех, кто скорее умрёт, чем скажет что-то вроде:

А зачем ему русский язык? Он же теперь финн и должен вписываться в местное общество.
Глядишь, и друзья засмеют.
Достаточно, что мама говорит по-русски. Сам как-нибудь выучит язык.
А писать вообще необязательно.
Вот у меня ребенок мешает русские и финские слова и чувствует себя прекрасно.

и т.д.

Кром того, оговорюсь сразу, три языка на отличном уровне с самого начала я не считаю "травмой" для ребенка. Кузина дочки в малышовом возрасте свободно говорила по-фински, шведски и немецки, сам муж на 7 языках говорит, примеров много. Вопрос: как?

Думаю, что надо поддерживать слабый язык. В Финляндии слабым оказывается русский.
Русско-шведских садиков, кажется, нет. Пойти в шведский и надеяться на авось? (вариант: на русскоязычный кружок раз в неделю по часу, который на другом конце региона). Русские друзья есть, но не в нашем районе и даже городе. Вариант со сменой садиков - наверно, стресс ребенку.

Всё-таки садик определяет "главный" язык... но что делать-то? У кого есть опыт, поскажите!

-----------------
без подписи

0

0