|
Сообщение от leena
Я вернулась из командировки, была в России так далеко, никогда там раньше не бывала. Тысячи километров, разница во времени в несколько часов. Выехала из дома рано утром в воскресенье, а на место в гостиницу прибыла уже после полуночи (следующих суток). Утром проснулась - из окна гостиницы видна красивая белокаменная церковь с золотыми куполами.
Там - тяжёлая индустрия. Настолько тяжёлая, что средний срок жизни мужчины равен 56 годам. Всего! За чистым воздухом надо ехать километров за сто от этого города с сотней (более чем) дымящих труб. И вот когда уедешь - бескрайние просторы полей (не видно горизонта!), озёра-озёра-озёра-озёра, горы, всё цветёт и пахнет! Среди местного населения многие выглядят отлично от европейцев, и их имена и фамилии не русские. Но они - россияне и любят свою землю, родину, Россию. Они с гордостью рассказывали финнам о своих дедушках и бабушках, кующих во время войны победу на токарных станках: "...Моя бабушка была подростком, но она делала снаряды для советских пушек. ...Фашисты были побеждены огнём и сталью с наших заводов. ...Немцы-ветераны приезжали сюда после войны со своими внуками показать, откуда шла на них смерть!"
Мне так и не удалось сфоткать мемориал "От тыла - фронту", но я его сфотографирую в следующий раз. Как и границу Европы и Азии. Потому что не до культурных развлечений было, работы было много. Но видела я многое. И многое меня впечатлило. Я видела Россию, которой раньше не знала, о которой только в учебниках читала, в газетах. А местные рассказывали, что они не могут жить нигде больше. Что вот они родились здесь, и им хорошо. Что горы их притягивают. Как магнитом. Познакомилась с очень хорошими россиянами. И финны со мной тоже были хорошие. А принимающая нас сторона была вообще вне всяких похвал на высоте! Нас встречали в Москве в аэропорту. До следующего самолёта свозили на Красную площадь и накормили, привезли во Внуково. На месте из аэропорта перевезли в гостиницу. Позаботились обо всём. В день выезда привезли в аэропорт на самолёт до Москвы, и в Москве заказанное ими же такси ждало нас во Внуково, чтобы отвезти в Шереметьево. Кто не знает: между этими аэропортами полтора часа времени езды, если без пробок. Это было настоящее русское гостеприимство. Я не могу себе представить, чтобы на такое же оказались способны и финны. НЕ какой-то абстрактный финский человек, а во время деловой встречи. Но посмотрим!
|