Цитата:
|
Сообщение от vanarahu
В 2008 году «правильный» учебник патриотической истории России поступит в школы. Дети узнают, что Сталин – эффективный менеджер, Брежнев – сыграл положительную роль, отдельные «деформации» исторически оправданны, а практически каждое значимое событие связано «с именем и деятельностью президента В.В. Путина».
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/73/00.html
|
Хм, интересная статья. В принципе на эту тему можно спорить, а именно чему должна учить история. Было бы интересно самому почитать этот учебник, иначе свою оценку я дать не могу. Лично я считаю, что учебники истории должны учеить детей фактам и способствовать тому чтобы дети на основании этих фактов сами могли анализировать и дать оценку событиям. А не так как это было в моей школе - мы учились по русским учебникам, там уже все за тебя давно проанализировано, дана всему оценка, ты лишь должен это все запомнить и на поставленные в конце вопросы лишь "правильно" ответить из прочитанного. Наличия своего собственного мнения не предполагалось...
Думаю, что учебник истории каждой страны в той или иной мере оправдывает действия своего правительства. Когда я учился в школе, у нас был учебник Марта Лаара, так вот в нем, хоть может он и не врал, но явно прослеживается тенденция где он пытается всячески увеличить роль Эстонии во всем, показывая её в самом лучшем свете, в то же время роль России всячески уменьшается...Это тоже в определенной степени "правильный" учебник.
P.S Кстати многие говорят, что умом Россию не понять, так вот я всегда отвечаю, что не понять из-за непонимания настоящей истории России.  К сожалению этот новый учебик не поможет в понимании истории России...или будет способствовать несколько ложному восприятию событий...
|