Просмотр одиночного сообщения
Old 04-06-2009, 13:45   #632
soeco
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Думаю, что учебник истории каждой страны в той или иной мере оправдывает действия своего правительства. Когда я учился в школе, у нас был учебник Марта Лаара, так вот в нем, хоть может он и не врал, но явно прослеживается тенденция где он пытается всячески увеличить роль Эстонии во всем, показывая её в самом лучшем свете, в то же время роль России всячески уменьшается...Это тоже в определенной степени "правильный" учебник.

P.S Кстати многие говорят, что умом Россию не понять, так вот я всегда отвечаю, что не понять из-за непонимания настоящей истории России. К сожалению этот новый учебик не поможет в понимании истории России...или будет способствовать несколько ложному восприятию событий...

"Давно пора, е...на мать
Умом Россию понимать!"
Г. Губерман

В федерльном перечне учебников на 2008-2009 и на 2009-2010 содержится 27 учебников истории для 10-11 классов. Учебника под редакцией Данилова, который здесь активно обсуждается нет. Т.е. те тексты которые здесь цитируются это не учебник и в школе не используется.

Беда нашего времени - ссылки в интернете, которые воспринимаются как истина в последней инстанции.
По поводу "правильных учебников" - я с вами согласен полностью. Задача школьного образования в любой стране -воспитание лояльных граждан и урок истории в школе любой страны направлен прежде всего на патриотическое восприятие истории своей страны. Это можно принимать или не принимать, но это так. Государство, которое позволяет себе в школьном курсе истории показывать исторический процесс в критическом ключе -долго не живет. Как пример: я здесь цитировал финского историка, который говорил о том, что молодые редакторы финских СМИ ничего не знают о событиях 41-44 в Карелии -финские школьные учебники эти события благополучно опускают.

0

0