Цитата:
|
Сообщение от Гемолайский
Какого невысокого вы мнения о такой значительной части населения России 
Может желаете дать оценку национальной составляющей этого явления ?
... или какой иной фактор? (исторический, религиозный, антропологический...)
Я приготовился записывать 
|
http://www.max.ru/2008/08/07/xotyat...ovat-rossiyane/
Ну вот ещё ссылочка для для дискуссии. По мне так результат очень даже оптимальный. Кто-то хочет (но не чешется), кто-то уже пожил за границей, большинство (по всем опросам) и вообще не задумывалось видимо даже над этой проблемой. Молодёжь более мобильна - так и должно быть.
Думаю, вот этот текст в более полной мере отражает миграционные настроения в российском обществе:
"В целом среди россиян преобладает мнение о том, что эмигрировать из страны, в которой вырос и получил образование, нечестно, неправильно и непатриотично (54%). Не согласны с ними и считаю, что человек должен жить там, где ему комфортнее, 37% респондентов. Затруднились с ответом 9%.
Однако молодежь по сравнению с людьми старше 60 менее патриотична, свидетельствуют данные опроса. Среди 54% молодых людей эмиграция не считается нечестным поступком. У старшего поколения с ними согласны лишь 17% опрошенных. У большинства людей старше 60 лет (70%) сама идея эмиграции вызывает неприязнь. Такого же мнения среди молодежи придерживаются 40%."
А если на практике, то встретить россиянина за границей на ПМЖ уже стало достаточно сложно. Ибо с вероятностью 1/20, человек, говорящий за границей по-русски - это выходец из стран СНГ (в основном, донор миграции - это Украина). А встретить москвича или питерца на ПМЖ - это вообще из разряда фантастики. Хотя, и такие конечно, есть. Но, разве миграция - это плохо? Или мои питерские друзья-финны, которые учатся и работают в России, посещают Суоми Клубби в Институте Финляндии на Лиговке (это их "rossija.fi" по аналогии с "suomi.ru"), разве они предатели Финляндии? Даже несмотря на то, что некоторые здесь уже прошли все бюрократические муки и имеют постоянный вид на жительство? Нет!
И в довесок: сейчас в Канаду русских недобор. Конкретный недобор. Посольские чины разъезжают по городам и весям необъятной и проводят семинары на тему "Как иммигрировать в Канаду по программе квалифицированного специалиста". А всё-равно почти никто не едет.
И не только привязанность русских к своей земле играет роль. Главная проблема - язык. Я бьюсь об заклад, из тех 34%, которые сморозили на не понятно как поставленный вопрос о другом гражданстве "Да", от силы 2-3% говорят хотя бы на 1-м иностранном языке свободно. А большинство, я больше чем уверен, представили себе на вопрос о наличии второго паспорта, как они лежат в Ницце или Майами под пальмой, пьют свежее пиво и ездят на мерсе в Германии, охотятся на кенгуру в Австралии и т. д. Т. е. ответ был несерьёзным, так как понять и оценить всю серьёзность иммиграции с кондачка человек вряд ли может.
-----------------
Верить нельзя никому! А вам? А мне - можно.
|