Ну что ж... мнение как мнение. Имею право высказать. Я - русский, живу в России и работаю в России. Думаю что никакой национальной и уж тем более антропологической

составляющей у этого явления нет. Этому подвержены люди разных национальностей, проживающие на территоррии РФ.
Вы задаете очень хороший вопрос. Сильный. Однако записывать вам нечего - никто вам на него не ответит.

Несколько лет назад этот вопрос меня тоже очень заинтересовал. Я попытался найти в русской истории некую "точку Х", или "период Х" с которого начались проблемы в нашем обществе. Я стал листать историю России от сегодняшнего дня назад. Вот перестройка - 70 лет жуткой советской власти - войны - революции (может до них было лучше?) - нет - тоже бедность, бесправие граждан - дикое крепостное право, отмененное всего то (вдумайтесь!) каких-то 150 лет назад - бунты - восстания - смутные времена - кровавый Иван Грозный - монгольское иго 200 лет - разобщенность и междуусобные войны князьков... все эти разные периоды объединяет одно: простые люди являлись пассивной частью общества и мало что решали в своей жизни... листаем дальше - языческие славянские племена - Как там у них были дела? Бац - приехали! Первое внятное упоминание русских в мировой истории - "Повесть временных лет" Что же там пишут? А вот что: просят славяне придти к ним и править зарубежного лидера. Объясняя это следующим: "Велика и богата земля наша, а порядка в ней нет!" Поняли? Первое упоминание русских в истории гласит о том, что бардак у них был такой, что сами они уже ничего не могли с ним поделать. Иностранный лидер кстати тоже...
Так что ответ на ваш вопрос - затерян в глубине истории. Читайте... если только есть что

я думаю, что ответ надо искать где-то в принципе расселения славянских племен...