Цитата:
|
Сообщение от zitelfinlandii
Достаточно распрастранненое заблуждение. Живу здесть больше 10 лет, языка не знаю вообще - поймал себя на мысле, что на кассе отвечаю "thankyou", а не китос. Ничего, все хорошо. Стабильная работа. Полно иностранцев здесь работает при техже параметрах.
Язык дело приятное, но квалификация гораздо важнее.
Удачи в поске работы, вроде последний месяц рынок начал оживать.
|
Вы, наверное, из той славной плеяды АйТи-шников. Рада за вас.
А как быть людям других профессий, с хорошими знаниями и умениями в своём деле, но без знания финского языка? НЕпросто. Вне работы-то и то как-то уже неловко после двух лет проживания не суметь ответить или спросить по-фински. И на работе было бы всё ещё лучше, если бы был хороший финский в придачу к хорошему (отличному) и подтверждённому российскому диплому.
Есть ещё одно. НАС ЗДЕСЬ НЕ ЗНАЮТ. С одним из моих коллег иностранцев мы разговаривали об этом, и у него есть идея, что впору заводить эдакое портфолио, в котором собирать все тодистусы, все фидбэки о том, где работал, что делал, какие выполнил проекты (работы). Он считает, что с таким портфолио будет проще устраиваться на работу.
Приходишь к работодателю с резюме, с заявлением о приёме на работу. Работодатель видит: всё вроде хорошо, но... кандидат на вакансию - иностранец и не совсем хорошо говорит по-фински... Лучше отказать ему, лучше взять местного, пусть и не с такими отличными профессиональными данными... И тут кандидат достаёт портфолио, где собраны хорошие отзывы о нём, как о работнике. И работодатель видит: о, да этот иностранец уже хорошо поработал на такого-то, такого-то, такого-то... - они все о нём отличного мнения. Хоть я его и не знаю, но я верю тем, для кого он уже выполнял проекты. Возьму его!
|