Цитата:
|
Сообщение от Kartoshka
Здравствуйте! Мой муж фин, который имеет финское гражданство. В данный момент муж сидит на социальном пособии, ищет работу. Я тоже уволилась, когда выезжала сюда из России. Сама я русская. Расписались буквально на днях. Пошли в полицию, чтобы разузнать, как мне получить вид на жительство в Финляндии. В полиции сказали, что нужно выезжать в Россию и заверять свидетельство о браке. Действительно ли мне необходимо выезжать в Россию, или можно просить вид на жительство уже сейчас не выезжая через полицию? Моя туристическая виза заканчивается 28.06.2009. И ещё. Нужно ли будет мне или супругу предъявлять какие либо справки о доходах, чтобы получить вид на жительство?
Заранее благодарю!
|
У вас совсем нет времени... Вы уже сейчас, когда ходилив полицию, могли бы идти туда с заполненным бланком на получение разрешения на пребывание (Олескелулупа, бланк можно отыскать в Инете, подключите мужа, скажите ему: надо найти в Инете бланк "Олескелулупа"). И его должны бы принять... А вас через какое-то время обоих должны пригласить на интервью, по результатам которого будут принимать решение о выдаче вам разрешения на пребывание. НО! Сейчас лето, многие служащие во многих конторах в отпусках, в том числе и в полиции. А у вас через пару дней виза заканчивается... Вот если бы уже прошло интервью, и в ыждёте решения - тогда даже с закончивщейся визой вы могли бы находиться здесь и ждать решения, каким бы оно ни было. Положение ваше трудное. У вас сейчас статус законной супруги, вы только что поженились, но статуса "А" (разрешение на пребывание в качестве супруги гражданина Финлянидии) вы получить до окончания срока действия вашей туристской визы не успеете, увы... С деньгами в ващей новой семье очень трудно, коли супруг сидит на социальном пособии... Вам, видимо, придётся сейчас уехать, потому что кончается виза ;(! В России вам надо получать новую визу. Это всё - новые материальные расходы, которые вам, видимо, ещё и самой придётся оплачивать,... ;(.
Если вы поменяли фамилию на фамилию мужа, можно бы воспользоваться тем, что вы всё равно будете в России ждать визу, и поменять российский паспорт на новую фамилию. Но опять же НО! Для этогог надо, чтобы свидетельство о браке было переведено здесь официальным переводчиком на русский язык и скреплено апостилем! И это опять-таки стОит денег. И на это нужно время, а у вас его нет... ;(. Это дело (смена паспорта в связи с переменой фамилии) можно немного отложить на потом. Но и затягивать вроде нельзя.
Забыла ещё сказать: когда подаёте бланк заявления на получения Олескелулупа в полицию, то надо СРАЗУ заплатить - деньги немалые: 120 евро (если не поменялась эта сумма). Есть сейчас у вас или у вашего мужа деньги на это? Если да - так завтра (уже сегодня) с самого утра заполняйте заявление и несите в полицию. И спрашивайте, когда будет интервью. Может быть, вам скажут даже точную дату (вряд ли...). И вот, ПОДАВАЯ заявление, спросите, можете ли вы остаться, невзирая на окончание визы, чтобы ждать интервью и решения.
Вам надо знать: социальное пособие, которое сейчас получает ваш муж - очень маленькие деньги. Никакой справки о доходах предъявлять не надо, но на вопросы в бланке заявления отвечать надо. И на интервью, когда дело дойдёт, конечно, спросят, как вы собираетесь жить.
Может быть, другие форумчанки ответят вам и посоветуют что-то дельное и конкретное. Я понимаю, что вы тревожитесь и не знаете, что делать. Мой совет: всё обсуждайте и предпринимате вместе с мужем. Переложите на его плечи тот морально-эмоциональный груз, который сейчас вас давит.
1. Скажите ему, что надо подавать заявление на Олескелулупа - пусть найдёт в Инете бланк.
2. Надо сфотографироваться вам! (опять расходы)
3. Заполняйте бланк ВМЕСТЕ. Скажите ему о необходимости заплатить 120 евро при подаче заявления, и эти деньги должны быть наличными или на КРЕДИТНОЙ карте.
4. ВМЕСТЕ несите заявление в полицию, подавайте и спрашивайте, когда будет интервью, и можно ли вам ждать интервью здесь. Надеюсь, что, приняв заявление, вам дадут и разрешение на ожидание интервью.
Если ждать здесь нельзя... Езжайте в Россию, СО СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О БРАКЕ идите в консульство Финляндии и просите срочно оформить визу, так как у вас подано заявление на Олескелулупа, и вы должны явиться на интервью в полицию.
У вас пока всё очень непросто, но хочется пожелать вам удачи - она никому не мешает.