Тема: Зависть
Просмотр одиночного сообщения
Old 29-06-2009, 16:21   #58
Foreigner
Registered User

Проживание: Ühendkuningriik
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Old Boy
Ну не обязательно так... Например, когда у кого-то происходит какая-нибудь мелкая неприятность или дурная ситуация, то ему могут сказать: "дружище, я тебе не завидую". Т.е., имеется ввиду, что сочувствую по-дружески. И наоборот, если происходит что-то приятное, например, купил новую машину(или что другое), то ему говорят:"приятель, поздравляю! классная машина! ну я тебе вообще завидую". Т.е. искренне рады и по доброму. А недалекость и плохая зависть( по-черному) здесь совсем ни при чем! Так что можно разделять зависть на белую и черную, как и массу других вещей. Красота, например! Иногда говорят: "он дьявольски красив!",т.е. как бы "черная" красота, а иногда: "у нее ангельская(чистая,белая) красота!". Но это же не значит, что одна красота хорошая а другая хуже! Просто такое сравнение и все...

Согласен, но я все же не люблю фразу "завидовать по-белому" и никогда не использую её ни при каких обстоятельствах. Приятеля всегда могу поздравить без использования слова зависть, и даже если случиться неприятность скорее скажу "незавиданая ситуация". Или просто "дружище, ты попал в просак".

0

0