Тема: 22 июня
Просмотр одиночного сообщения
Old 02-07-2009, 00:58   #167
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Проживание: Lappeenranta
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
вот тебе "нехамский и непредвзятый" сайт(я уже его приводил здесь) .Смертность,можешь сам подсчитать,то ли 2 из 1000,то ли 40 градусов:
"В вагоне. В середине вагоне были из бочки сделана печка, топилась. Темно было, света не было. И поехали – не знали куда. Едем, едем. Военные закрывали вагон, где-то остановили, и пустили на улицу, чтобы в туалет. Ну люди уже как мертвые были, никто не стеснялся, тут под вагоном и туалет был – женщины, мужчины – не отличались. Опять кричат: По вагонам! Опять по вагонам, а военные охраняли, чтобы никто не ушел. Опять закрыли вагоны. В середине был военный вагон, где была охрана. И второй был для покойников. На каждой остановке останавливались – покойники туда. А потом на большой станции покойников оставляли там, на станции. Не знаем, вот кто их убрал. Каждый день в больших вагонах нас кормили, какой-то бульон давали. А у людей, у кого была одежа, еще меняли в вагонах эту одежу. Ехали от Ленинграда до Иркутской области, станция Белая была. Ровно месяц."
http://www.iremember.ru/content/view/324/26/1/2/lang,en

Я конечно все понимаю... Но у меня возникло пару вопросов к рассказчику.

1. Речь идет о выселении из ленинградской области поездом в марте 1942го?
2. Если так, то это скорее эвакуация а не депортация.
3. Я говорил о лете 41го и на берег Лаптева я подозреваю что попали совсем единицы.

Цитата:
Сообщение от ADR
Слушай , не пожалей времени изучи этот сайт . Может найдешь что полезное из фактов, ' статистики жетртв, и много ,много документального . Организация имеет авторитет в России и в мире http://www.memo.ru/

Спасибо, почитаю. Только я всю информацию предпочитаю просеивать, а тут по вступлению видно что организация довольно однобокая.

-----------------
Wright or wrong – this is my country

0

0