Просмотр одиночного сообщения
Old 10-07-2009, 15:12   #17
stripy_tigrra
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от columb
Как человек, который довольно близок к этой проблеме, вынужден вмешаться. До сих пор идеального лечения грыжи поясничного диска нету: через два года от начала симптомов результаты всех видов инвазивного лечения практически одинаковые. Однозначные показания к операции: инвалидизирующий болевой синдром, не снимаемый анальгетиками, снижение силы в мышцах, иннервируемых ущемленным нервом, нестабильность (=патологическая подвижность) позвонков. Можно запросто лечиться НЕ-оперативно и ето, в принципе, очень хорошо, но при затягивании указанных симптомов, основная опасность в развитии повреждения корешка и появлении т.н. нейропатии, когда и лекарства плохо помогают и от операции уже толку не будет. Каждый случай требует индивидуальной разработки. Дружеский совет - если решитесь на манипуляции, делать её лучше в нейрохирургии. В среднем, риск резидива грыжи после стандартной декомпресси корешка около 10%. Остальные 90% на следующий день выписываются и проблема исчезает. Риск более серьезных осложнений не более 1%. Это опыт нейрохирургической клиники в Тöölö. Подобные и в остальных 4 клиниках Финляндии, где есть нейрохирургия.

Я очень хочу надеятся, что операции удастся избежать. Про однозначные показания читала (да и врачи говорили). А раз Вы довольно близки к этой проблеме, то не могли бы Вы мне, бестолковой, разъяснить одну вещь. Насколько я понимаю. при разрыве фиброзного кольца вытекшее пульпозное ядро как бы застывает и образует ту самую грыжу. Которая, в свою очередь, давит на нерв и вызывает боль. Консерватиное лечение направлено на "вытягивание" позвоночника, с целью освободить просторанство между двумя позвонками (где и находится поврежденный диск). Но ведь "втянуть" эту грыжу обратно нереально? И даже если это возможно, то при вертикальном положении тела ядро снова выдавится??? Так в чем смысл консервативного лечения? И почему оно помогает? И еще. У меня эти симптомы 2 месяца. И в течении этого времени нерв постоянно находится "под напряжением". Что ему, видимо, не полезно. Не может ли он "устать", и отмереть, например???
Теперь про клинику. В Töölö я знаю только Mehiläinen, где и делала МРТ, и куда пойду на консультацию к Juha Pohjola. Но, я так понимаю, это не одно и то же.
Расскажите, пожалуйста, про эту нейрохирургическую клинику.

И спасибо большое за Ваш ответ.

0

0