Цитата:
|
Сообщение от akim
Сыну скоро 5 лет. Последний год ходил в финско-русский садик Калинка в Хельсинки. Сейчас хочу переводить его в финский садик рядом с домом, а то выхожу на работу и просто не буду успевать возить его в Калинку и обратно. Да и финский нужно учить, а то через год уже в эси-школу.Переживаю ужасно, как он адаптируется к финскому саду, и не могу решится. Знание финского у него ск
орее пассивное, но на простые вопросы может ответить и сказать элементарные вещи тоже может, естесственно коверкая язык, так что понять его можно с трудом. По натуре он дружелюбный и спокойный, стеснительный. В Калинке у него много друзей и его любят, то есть мальчик он не конфликтный. Но как он поведёт себя в абсолютно финском окружении, не знаю. Как представлю, что будет изгоем возле стеночки стоять, так слёзы наворачиваются. Мамы и папы, у кого какой опыт в таких ситуациях. Как отдавали таких больших детей в финские сады? Как быстро детки адаптировались? Какие были проблемы? Успокойте меня, пожалуйста.
|
я думаю (личное мнение), что при переходе в финский садик в этом возрасте и хорошей базе русского языка дома проблем с адаптацией не будет. правильно написали про коллектив. не стоит вырывать из одного коллектива, чтобы побыть в финском садике, если после идти в другой коллектив в нулёвку.
мы ушли из "Калинки" в 5,5 лет (были там от звонка-до звонка), после пошли на летний период в финский садик (2 месяца) и после сразу в финскую нулёвку. первое полугодие в финском садике и нулёвке ребёнок понимал и говорил мало, но проблем не было. после появилось заикание. разговаривать и на русском, и на финском ребёнку было сложно. дома делали упор на русский, в нулёвке воспитатели помогали с финским (дополнительных занятий не было). к первому классу в русском языке появился акцент (твёрдые звуки), хотя дома говорили только на финском. примерно в то же время пропало заикание. в первом классе посещали дополнительные занятия по финскому. ну, и дальше больше.
Проблемы были только с переводом из нулёвки в первый класс. Не хотели брать в первый класс в той же школе, где мы были в нулёвке, чтобы оставить ещё на один год и закрепить финский. Но по результатам тестов, с финским проблем не было, а в первый класс мы поступили (по экзаменам) уже в другой школе, и решили повторно нулёвку не проходить.
Адаптация?!
Проблем не было. Если не считать временное заикание, позже ребёнок сказал, что просто не понимал, на каком языке отвечать, и тратил время на размышление, как ответить. Как плюс дополнительное изучение языков сейчас идёт легко. (английский, испанский, немецкий, японский)
А.. и акцент. Пропадает и появляется

Если побыть в русской среде, недели через две акцент проходит, к концу учебного года твёрдые звуки появляются снова. Даже смешно наблюдать и самому ребёнку