Цитата:
|
Сообщение от karlusha
По первому пункту-Финны и шведы смешивалис и силно,законы были одни для всех,креп.права небыло-то ест сравниват нелзя напрямую
|
Эстохи смешаны сильнее. Это даже видно по антропологии. Впрочем, эстонцы и не отрицают, что финны - более чистые финно-угры.
Про крепостное право финнов не знаю. Знаю, что немцы держали тут свой порядок, много раз отстаивали его перед царем. Но послабления в нем начались в начале 19 века. И вроде бы все было посвободнее, чем у русских.
Цитата:
|
Сообщение от karlusha
По пункту 2-именно финны сделали из немезкого Дерптского университета центр естонскои културы в том числе и до 1917 г.
|
тут мне нужны ссылки, а не ваше авторитетное слово. я это слышу впервые.
Цитата:
|
Сообщение от karlusha
Епос Калевипоег-передранная Калевала, а где кстати интересно собирал сказания Креизвалд-уточните 
Ну сказки всегда живут в народе, но ешэ в царское время естонцев нелюбили здес как полицеиских русскои службы 
|
Вы прочтите для начала оба эпоса, чтобы понять, что несете.
То, что Леннрот собрал ее раньше и подвигнул на это Крейцвальда, не значит, что Крейцвальд собирал эпос вне Эстонии. Наоборот, Леннрот бывал тут неоднократно.
Цитата:
|
Сообщение от karlusha
Ну а насчет финнов-батраков в Естонии-ето фантастика,может они спутали с ингерманландцами после воины?
|
Я ни с кем не путал. Это предания не моего народа.
|