Цитата:
|
Сообщение от 5Toporov
я напишу проблему, может кто-нибудь с подобным сталкивался и может что-нибудь подсказать или помочь
подвесить хотелось бы 3 люстры. две простые (3 входа на люстре, 3 провода в потолке)
с одной сложности:
имеем два выключателя и два дупла с проводами в потолке.
в одном дупле два провода: чёрный и синий
во втором 4 провода: 2 чёрных, синий и коричневый
в люсте: входы N, L и заземление.
вот это хотелось бы как-то подсоединить.
в потолке придётся сверлить дыры для привинчивания люстр (свёрла для сверления бетона есть, и с простой насадкой, и с SDS), дрель тоже есть, перфоратора нет.
если найдётся электрик, напишите пожалуйста мне в ПС
всё это дело в Хельсинки. Если надо, могу обеспечить комфортную доставку в пределах города. 
Заранее большое спасибо!
|
Впервые слышу о заземлении в люстрах... Зачем оно там..? Это по схеме так нарисовано..?
Я так понимаю, что должна быть "фаза" - обычно чёрный провод, и ноль... К проводам прикручивается разъёмная коробка, с одной стороны провода из потолка, к другой соответственно провода из люстры, соответственно цветам... (фаза- +, определяется отвёрткой-индикатором, отсальные провода, один или два, соответствуют колличеству выключателей, разъёмов на люстре...)
Обычно, в типовых строениях, в потолке уже есть готовые вмонтированные крючки для подвески, или же если их нет, есть два отверстия для прикручивания оного... Если не типовой проект, то трудно вот так сразу сказать, как там приспособить.. Если новое строение, и ещё не устанавливались люстры, всё зависит из какого материала потолок, ... и т.д. Если бетон, то без перфоратора не обойтись... (ну хотя бы "ударную" дрель надо иметь..) Нужны дюбеля, шурупы, крюки...
|