Просмотр одиночного сообщения
Old 17-08-2009, 09:05   #239
bigboss
Registered User

Проживание: Helsingfors
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade

Мы с Вами обсуждаем Ваши слова о том, что эстонцы "Чересчур политизированы и противопоставлены всему, что касается России. Когда есть образ врага, то гуманизм спит. Машут кулачками..".
Я понимаю эстонцев, почему они так относятся к России, а Вы считаете, что эстонцы не правы или мне показалось?

Я считаю, что эстонцы очень сильно в этом перебарщивают. Очень сильно. И не сколько сами эстонцы, сколько эту карту разыгрывают политические элиты - и перед выборами, и во внешней политике (они ведь берут пример не с Финляндии в этом плане, а вместе с ущербными странами Восточной Европы отриентируются на США в ущерб единства ЕС). Раньше национализм был однополярным - 15 лет русские безропотно ждали, пока эстонцы перебесятся. Теперь пошла ответная реакция, и это действительно надолго и серьезно. Вернуть лояльность русских будет не просто. Но это не тема данного разговора. Тут обсуждаются взаимоотношения финнов и эстонцев. И насколько я общался с финнами (пока по-английски), то они не особенно понимают, как и зачем нужно вести такую политику, имея 30% неэстонского населения. Кстати, русских поддерживают здесь все неэстонцы, включая ингерманландцев. Проблема не эстонцы-русские, а эстонцы-неэстонцы. Эстония входит в ЕС, а идеология осталась с 30-х годов: Эстония для эстонцев, а неэстонцы имеют право покинуть ее.
Вот люди и пользуются своим правом ее покидать.

0

0