|
Текста договора, к моему большому уже сейчас, сожалению, нет, была устная договоренность.
В том-то и дело, что связываясь через знакомых, которые обещают и высокий профессионализм, и порядочность, и низкие расценки "для вас", потом видишь высасывание денег, а отказать неудобно, ведь это же такой хороший "свой" человек!
Вот мне и интересно, каковы расценки за подобные услуги. Что предусмотрено обычаями делового оборота, т.к. мы говорили о снижении цены Агентом. В России агенты могут торговаться, искать различные варианты, приводить какие-то доводы о необходимости снижения цены и получают вознаграждение. Я предполагала, что также будет и здесь. Но по факту нам выставлялись счета (тоже устные) за каждое поданное предложение (чем "торг" и ограничивался).
ИМХО, это и есть халява, т.к. подавая предложения с более низкой ценой, мы оплачиваем каждое агенту, но если результат вдруг, без всякого его участия оказывается положительным, ему обламывается еще 20% от выигранного нашими рисками и нашими деньгами. За что?
Начинать с нуля в чужой стране без языка сложно, поэтому мы даже принимали и оплачивали навязанные услуги, как, например, просмотр квартиры без нас, ведь нам потом все равно приходилось ее смотреть (а как иначе?) с агентом и оплачивать 2 просмотра.
Но если мы сами нашли квартиру, сами просмотрели ее без агента, сами назначили цену, а он только оформил предложение, за что, в ... раз повторяю, мы очередной раз заплатили.
В чем я не права?
|