|
Сообщение от Suhov
выдавая кредит на покупку дома, банк принимает сам дом в залог, оценивая его в 75% рыночной стоимости, остальные 25% кредита заёмщик каким то образом гарантирует - деньгами ли, имуществом, поручительством, или гарантией государства.
не знаю точно деталей как разбираются в случае дефолтов, но предположу такой сценарий - сперва наперво банк изымает то, что гарантировано государством, с государства же, потом разбирается с поручителями в пределах их гарантий. если долг всё ещё остаётся, то банк его оценивает, и предлагает заёмщику за него 75%, если заёмщик отказывается, то даёт заёмщику время на продажу дома. тот продаёт, и рассчитывается с банком. если денег всё же не хватило, то банк вправе подать на заёмщика в суд и взыскивать остаток.
про продажи домов по заниженной стоимости впервые слышу.
реалистичен такой сценарий - банк выдал 200 тысяч, получил гарантий на 50 тысяч. прошло 10 лет. заёмщик говорит, не могу/не хочу/не буду платить. банк подсчитал долги - из 200 выплачено 100 тысяч. с процентами остаток долга составляет 100+20 = 120 тысяч. 50 тысяч чем то было гарантированно, значит взыскиваем с государства, потом с поручителей эти 50, остаётся 70 тысяч. предлагаем продать дом, купленный 10 лет назад за 200 тысяч, рыночная цена которого сейчас стала 250 тысяч. заёмщик сам продаёт срочно дом за 220 тысяч и возвращает из них 70 тысяч банку, 150 остаются у него, из которых он рассчитывается с поручителями, и тд. у него остаются примерно те деньги, которые он вложил в дом, выплачивая кредит, в районе 100 тысяч.
|