|
Сообщение от АлинСергЕвна
Вот и для меня самое тяжёлое было - как объяснить ребёнку что-то.
У меня сверковь (бабушка дочки) работает психологом в Лахти. И у неё много деток, которым ставят разные диагнозы. Она мне объяснила простыми словами, как нужно вести себя с ребёнком. То есть, чтобы до него дошло то, что я хочу ему сказать.
Рассказываю одну историю, которая меня чуть до инфаркта не довела:
Несколько лет назад нам логопед дала на дом несколько заданий. Нужно было учить слова и искать синонимы/антонимы к ним.
Всё шло замечательно, ребёнок у меня идеальнейшим образом делала задание со знакомыми словами. Но тут мы дошли до слово саха (пилА). Ребёнок не понимает о чём я. Я ей объясняла всеми доступными словами. И картинки ей показывала. Что саха бывает и ручная и моторная и оранжевая и белая..... Через 5 минут дочка забыла напрочь и слово это и как она выглядет. Обьяснения снова начались......
Мы продолжали заниматься этими заданиями около недели, пришли к логопеду и после занятий мне были выдвинуты претензии, что дочка не знает несколько слов из списка и одним из них была это САХА.
Сказать, что я рассердилать - это просто ничего не сказать....
Наказание было страшное - из комнаты не выйдешь, пока не выучишь это слово!!!!!!!!!
Обычно я отхожу минут через 5, но в этот раз ребёнок сидел и учил ровно 4 часа ОДНО СЛОВО!!!
Перед сном я рассказала ей сказку и напоследок черт меня дернул спросить: "Машустик, какое слово ты сегодня выучила?". Когда она расплакалась и сказала, что НЕ ПОМНИТ, то меня нужно было уже в дурдом отправлять, быстрыми скачкАми....
Уснуть я долго не могла. Я просто не могла понять КАК МОЖНО БЫЛО УЧИТЬ ОДНО СЛОВО 4 ЧАСА И НЕ ЗАПОМНИТЬ??!!!
На следующее утро я позвонила свекрови и спросила: "Вот как с ней заниматься, если она не запоминает ничего???" На что получила вот такой ответ: "А ты вырежи вместе с ней из картона эту пилУ, разукрась, подойди к дереву и покажи ЧТО с ней делать нужно!".
Первая моя мысль, после её слов была: "Не ребёнок в этом виноват, а плохая наследственность со стороны отца, а у него от мамы передалось". Ей сказала, что "Глупости всё это! Это нужно значение каждого слова ей так обьяснять????". На что получила ответ: "Да, иначе она не запомнит!"
Во второй половине дня мы с дочкой смастерили пилУ и потОпали в лес. Я, как истинный лесорУб, аж в раж вошла, изображая повальную рУбку леса! Приговаривая при этом слово саха и пилА.
Ребёнок, после этого представления, может приподавать в Академии лесничества! Запомнила сразу и название и дЕйствие.
Вот, после этого, ВСЕГДА использую этот метод. Ребёнок запоминает с первого раза всё.
Когда она игралась со спичками и не понимала мои обьяснения "насколько это опасно", я везла её на пожар, чтобы она посмотрела своими глазами на последствия. Когда она говорила, что будет брать конфетки от незнакомых людей и не понимала мои обьяснения ПОЧЕМУ нельзя так делать - я открывала сайт "Жди меня" и показывала фотографии маленьких детей, которые пропали и мамы плачут и ищут их. И так далее.
И я поняла, что у каждого ребёнка свой "метод запоминания", а обязанность родителей понять это и найти подходящий метод "обучения".
|