|
Ув. форумчане, врачи, а так же те кто в курсе событий происходящих в финском здравоохранении и образовании. У меня есть для вас вопрос:
Я, студент 4го курса Белорусского Государственного Медицинского Университета (Минск), получаю диплом через 3 года со специализацией врач-эпидемиолог. На момент окончания мне будет 23 года.
Есть желание уехать в Фи на обучение и после оного устроиться на работу.
Уже начал ходить на курсы финского (за 3года думаю вполне реально получить основы финского)
Владею английским на среднем уровне, но не проблема подтянуть.
Я так понял финнам в принципе всё равно какая у тебя специализация в дипломе - всё идёт по одному пути: полгода учишь язык---> сдаёшь мин.на 3----> сдаёшь 3 врачебн.экзамена----> тебя приписывают на стажировку к какой-л. поликлинике на 1-2 года-------> можешь работать врачём общей практики, т.е. терапевтом(грубо говоря)-----> узкая специализация ещё 5-6 лет. Всё верно?
Дело в том, что специальность которую получаю я в нашем минском универе мне не особо-то и нравится, но условий для перехода др.фак нет. У нас с переходами жёстко. Таким образом я в любом случае собирался переучиваться на специальности либо врач-невролог, либо врач-инфекционист. И хочу попробывать это сделать в Финляндии. Здесь говорили что для врача любой специальности возвращение к "плинтусу" (терапевт) - даун.шифтинг. Могу вам сказать что по сравнению с моей специальностью (да здравствует санстанция) - это рокет.джамп
Интересовался в их мин.образования какие вузы предоставляют мед.образования сказали вузы городов - Helsinki, Oulu, Turku, Tampere и Kuopio.
Чтобы вы понимали, для меня конечная - стать врачём в Фи. И мне всё равно сколько на это потребуется времени если такая возможность есть. Другое дело в "какой путь лучше"?
1) Закончить мою бел.вышку---> поступить в их мед.вуз (кстате, скажите пжлста какие сдаются при поступлении экзамены, и есть ли у меня как у человека с вышкой какие-то льготы при поступлении? Может экзамены сдаются на других основаниях? Или скажем идёт зачисление сразу на 2й-3й курсы их вузов?) ----> получить их диплом----> пройти стажировку---->получить работу
2) Закончить мою бел.вышку -----> подвердить диплом (то что я описал чуть выше)----> работать врачём.
Что лучше? Что можете сказать о приёме иностранных граждан с высшим мед.образованием в их мед.вузы? Для меня будет ценна любая информация ув.коллеги.
Заранее спасибо.
|