Цитата:
|
Сообщение от Foreigner
То, о чем я говорю, в первую очередь направлено на объединение русских и эстонцев в Эстонии, то что говоришь ты направлено на разобщение так что по-моему впариваешь здесь ты, а не я. Желаю тебе удачи с переездом в Финляндию и надеюсь ты наконец поймешь, что дело не в Эстонии, а в твоем отошении к ней. Надеюсь когда переедешь, все встанет на свои места.
|
Мое мнение направлено не на разобщение, а проблема наша с тобой в том, что мы неодинаково понимаем реальность. Я повторяю, что вина в межнациональных отношениях висит не только на русских, а и на эстонцах тоже. Будущее Эстонии надо видить одиноково.
Если скажем, что объединение в одно общество зависит на 75% от русских, а на 25% от эстонцев, то эти 25% - тоже надо сделать, а не вешать все 100% на русских.
Я - не националист, а реалист. Я понимаю чувства эстонцев, но буду ждать и от них понимания МЕСТНЫХ русских (хотя я не оптимист в этом плане, и на самом деле уже ничего не жду). За эти 20 лет могло произойти куда большее сближение. Об этом и разговор.
Я зашел в этот разговор на защиту эстонцев перед местными "финнами". Твоя роль в этом разговоре была перевести стрелки на русских Эстонии.
Я не согласен, что проблема только в языке.
Насчет Финляндии, конечно, мне предстоит получить новый опыт. Но учитывая кол-во знакомых, уже много лет там живущих, можно сделать вывод, что атмосфера в Финляндии располагает куда больше к быстрому и охотному изучению языка. И политики там не подогревают межнац. нетерпимость перед каждыми выборами.
В Англии я бывал (Лондон, Хоршем, Глостер, Манчестер, Йорк, Брайтон и т.д.), и дружу непрерывно с начала 90-х годов с настоящими англичанами. Сравнивать этику англичан и их политкорректность с эстонцами - совсем не правильно. К сожалению, эстонцам давлековато еще до бритов. Мне нравится ровно как сравнение в качестве агрумента как с Россией, так и с Британией. Хотя страндарты ЕС и стран со старыми демократиями куда полезнее для сравнения, конечно.