Цитата:
|
Сообщение от partisan
Так в фин. Карелии нет карел, может рос. карелы помогут возродить ксоветарельский язык и карельские обычаи в фин. карелии. А то как то странно получается фин.Карелия вроде как на бумаге есть, а карел в ней нету. Что же это за Карелия такая?
|
А Вы побывайте на ярмарках в Joensuu, Nurmes или в той же Lappeenranta. Послушайте разговор фермеров из глубинки, и к своему удивлению поймёте, что язык их диалогов Вам мало знаком

. Опытный глаз поможет "вычислить" финских карелов даже по внешним признакам. Генетику никто не отменял. Дом финских карелов (особенно в Северной Карелии) часто можно узнать по внешнему виду, имеет он и свои отличия внутри.
Я живу в одной деревеньке в финской Карелии 15 лет и, поверьте, не могу разделять "тревогу" некоторых участников разговора за судьбу финских карелов. Поживите среди них, и ваше мнение по этому поводу быстро изменится.
Что касается финских карелов с Карельского перешейка, то их действительно в финской Карелии очень мало. Все они, наскоро собравшись, под канонаду советских пушек эвакуировались вглубь Финляндии, подальше от мест, где они только что потеряли свой дом, а иногда и своих мужей, сыновей, братьев и отцов этот дом защищавших. К примеру: большинство жителей Выборга (в то время главного города Южной Карелии) получили кров в районе Лахти.
В нынешних границах российской Карелии всё не так однозначно. Я бы разделил условно её территорию на две части: Карелия до Зимней войны и присоединённые к ней захваченные территории
Финляндии. Ранее эти части разделяла граница. Можно сколько угодно говорить об общих чертах и родстве языков карелов по обе стороны границы, но это разные народы уже хотя бы в силу различного государственного строя, который их воспитал. Различия в отношении к труду, домострою,
законам. Т.е.: заметные отличия менталитета этих народов.
После войны финских карелов на потеряных ими землях не осталось, и руководство СССР в срочном порядке начало заселять эти края новосёлами всех национальностей из различных районов CCCР.
План Сталина устроить в новом образовании что-то типа ГДР (Карело-Финскую ССР) в противовес
Финляндии провалился. Руководство СССР надеялось, что финны (финские карелы) не будут покидать насиженные благоустроенные дома и хозяйства, и новая (16-я) союзная республика будет
демонстрировать
дружбу народов в советском понимании этого слова. Но главное: проживание
финнов на этих землях каким-то образом смягчало бы понятие агрессии в глазах мировой общественности. В руководящие органы власти Карело-Финской ССР были введены этнические финны (красные финны, бежавшие из Финляндии после поражения в Гражданской войне). Телевидение в Петрозаводске некоторое время вещало на финском языке, типография в Сортавале печатала книги на финском языке, на магазинах и некоторых учреждениях красовались двуязычные надписи.
Но план Сосо Джугашвили провалился, и через некоторое время Карело-Финская ССР была "понижена в звании" - преобразована в Карельскую АССР. В республике даже ходил анекдот:
"На вопрос граждан: почему республика из Карело-Финской превратилась в Карельскую руководство отетило, что последняя перепись населения обнаружила только двух финнов: ФИНкельштейн и ФИНинспектор".
Что происходит с карельским населением в той части Карелии, которая и до войны принадлежала СССР, судить не берусь, так как давно там не был. По старым впечатлениям помню, что советский строй вынуждал многих карелов всячески ассимилироваться среди русских. Многие карелы меняли свои имена и фамилии и даже национальность в паспорте. Увы, этого из истории не выбросить.
Я думаю, что по этой причине статистическое число русских карелов занижено, так как в листах переписи многие из них уже называли себя русскими.
И ещё: из тех советских времён помню впечатления от своих поездок, связанных с работой, в Петрозаводск, Сортавалу, Лахденпохью, Сегежу, Кемь, Олонец. Много интересных воспоминаний, но,
если честно, то чего-то
карельского от поездок по Карелии особо не запомнилось. Был, правда,
на клубном концерте ансамбля вепских старушек в Олонце, но это как-то резко контрастировало с жизнью за пределами клуба... Вполне возможно, что в глухих деревнях Заонежья я бы обнаружил карельский дух, но туда, увы, командировок не было.
Я думаю, что нынешние правители страны решили изменить национальную политику, чтобы провалы в этом вопросе на юге России не перекинулись бы в новом проявлении на севере страны.
Естественно, форма проявления недовольства жителей северных окраин не может повторить воинственный протест южан, но любая форма нежелательна. Может быть именно поэтому и появились мысли возвращения русским карелам их карельской сути. Пусть даже в её внешних проявлениях.
Что касается вопросов, поднятых автором этой темы для голосования, то рассматриваю их как неудачную попытку автора привлечь к себе внимание участников форума. Не будем судить его (автора) строго за его юношеский максимализм. У автора всё ещё впереди: полистает "буквари", познакомится с мнением других участников форума, и мы ещё сможем увидеть его более зрелые высказывания на
suomi.ru.