Вопросы СМИ:
Вопрос. Как вы можете прокомментировать последнее заявление Барака Обамы о размещении элементов ПРО в Восточной Европе? Можно ли сказать, что отказ от размещения радара в Чехии, автоматически означает отказ от размещения радара в Польше?
Ответ. С сегодняшнего утра мы действительно получаем информацию о том, что вчера, я цитирую эти источники: «Состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Чехии Яном Фишером, в ходе которого было заявлено об отказе США разместить элементы ПРО в Чехии».
Факт телефонного разговора, насколько мне известно, был подтвержден официальным представителем чешского правительства. В Праге ожидают в эти часы официального уведомления со стороны Соединенных Штатов. Видимо, речь идет о неком документе, который будет содержать развернутую позицию американской администрации на этот счет. В то же время сегодня приходили сообщения, что в первой половине дня по вашингтонскому времени должен выступить с изложением позиции американской администрации по этому вопросу министр обороны США Р.Гейтс. Однако мы пока еще не располагаем данной информацией. Нужно дождаться официального заявления по этому важному для двусторонних отношений вопросу, и тогда можно будет комментировать ситуацию.
Когда мы рассматривали вопросы по ПРО с нашими американскими коллегами, сообщалось, что идет изучение этой проблемы новой администрацией и возможно будут внесены некоторые корректировки. Если это произойдет, наши американские партнеры должны нам об этом сообщить. Оперировать сообщениями СМИ, при всем уважении, я не хотел бы. Я предлагаю дождаться официальных документов со стороны американской администрации.
Что касается параллели с Польшей, то я тоже не хотел бы забегать вперед. Сначала нужно посмотреть, что будет сказано в американских документах.
Вопрос. Имела ли место какая-либо «сделка» между США и Россией в связи с отказом Соединенных Штатов от планов размещения ПРО в Чехии?
Ответ. Действительно, в некоторых СМИ появлялись сообщения о том, что мы якобы договариваемся о некой сделке в отношении ПРО. Могу сказать, что это не соответствует нашей политике, нашему подходу к решению абсолютно любых проблем, в отношениях с любыми странами, несмотря на то, какими бы сложными и чувствительными по своему характеру они не являлись бы. Все это домыслы.
Мы высказали нашим партнерам озабоченность в связи с третьим позиционным районом применительно к Европе, они приняли это к сведению. Повторюсь, новая администрация США сейчас ведет анализ и выработку новых оценок по размещению элементов ПРО в Европе. В этом вопросе наши отношения будет выдерживаться на основе принципа доверия друг к другу.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/C4F65...32576340053B328