Просмотр одиночного сообщения
Old 22-09-2009, 13:48   #13
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от duche
что этот дядька вещал, работая на Гостелерадио... Это был совершенный бред и вопрос в том, что нельзя же сказать, что он делал это для блага государства...с этим бредом на американских и англоязычных радиослушателей, его выступления приносили больше вреда тому же государству, чем реальной пользы. Так отчего он это делал?
В англоязычном радиовещании Москвы, как и в газете Москоу Ньюс, не было никакого бреда, а одно пресное занудство. И никакой пропаганды в них тоже по сути не было, потому что было глупо писать по-английски безработным на Западе, что те жуют резинку от голода или ещё какой бред. Такую лапшу на уши можно было вешать только внутри СССР.
Так что не понятно, какой вред мог принести англоязычный Голос Москвы Западу? Работал Познер в СССР, как и все остальные, там, где мог заработать. Сильное двуязычие было его единственным козырем, которым он и воспользовался.
Цитата:
Сообщение от duche
Отчего был выездным? ..в Москве он был личностью и "крутым мэном", а там в те времена простым невозвращенцем... Жаль старикашку, сгорел на своей политруковской работе.
Вообще-то Владимир Познер оказался в СССР в 18 лет не по своей воле. Его отец был убеждённым коммунистом, а сам В.В. всю жизнь был скрытым диссидентом хотя бы потому, что всегда любил Америку и мечтал свалить с советской чужбины на родной Запад.

И Познер как раз ооочень долго был невыездным!)
Получилось так, что, когда В.В. выпустили за бугор и он мог бы уехать в США навсегда, ему было уже за 40 лет! - т.е. уже слишком поздно, чтобы начинать всё заново и делать карьеру на Западе.

см. http://libereya.ru/public/pozdner.html
Цитата:
..позволял себе антисоветские выпады и оказался замешан в политическом скандале – вместе с группой студентов осудил подавление советскими войсками венгерского восстания в 56-м году….…навсегда уехать из Советского Союза…эти мысли овладели им летом 57-го… Познер встретился с американцами. Эта встреча мгновенно воскресила годы, когда он безмятежно жил в США. Мечта вернуться в Америку овладела им с новой силой. ..угроза отца, который «пообещал мне, что, если я попытаюсь уехать, то с помощью КГБ добьется того, чтобы меня арестовали» ... (Этого сын отцу так и не простил..). Позднее Познер откровенно признается: «Я понимал, что не родной этой стране, она не часть меня, и я не ее часть».
В 1959 г. через год окончания университета Познер устроился литературным секретарем к известному поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку. «На самом деле я был просто писарем, который отвечал на письма из Англии, Франции, Америки», – вспоминает Познер.…
…устроился на должность старшего редактора в только что созданное Агентство печати "Новости" …Познер на долгое время стал «невыездным», и до сих пор не может простить этой чудовищной жестокости советскому строю….В 1970 Познер сменил место работы – стал комментатором Главной редакции радиовещания на США и Англию Гостелерадио СССР. «Он писал ежедневные комментарии. И очень скучно…»..В конце 70-х годов Познеру наконец удалось получить возможность выезда за границу…

0

0