|
люблю вас всех
Проживание: Finland
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Бог ему судья насчет того, что и как он говорил в советские времена для продвижения своей карьеры, но то что он сейчас говорит насчет того как всю жизнь хотелось на на запад и не было возможности, это просто смешно. Во Франции в 1968 давно не сажали за то, что не пошел в армию во время алжирской войны (и подозреваю, что двойных граждан, которые выросли за границей и не были никогда призваны в армию за это не сажали никогда). Из СССР стали выпускать евреев в конце 60х, и думаю что двойного-тройного гражданина отпустили бы и раньше, чтоб не связываться.
Много народу, которые были и старше Познера, и без языка, и без гражданства, уехали спокойно на запад и нормально там устроились.
|
Ничего смешного - просто не надо делать выводов по одной выдранной цитате. Попробуйте прочитать всю публикацию, на которую ссылается Duche http://mitrofanova.chat.ru/pages/dosye01.html
По воспоминаниям жены Познера Екатерины Орловой - Познер был невыездным до конца 1970-х!
Цитата:
|
Вспоминает Е.Орлова: "Мы много путешествовали, но Владимир Владимирович был невыездным - за границу поехать не могли…Между тем в феврале 1970 года Познер сменил место работы - он стал комментатором Главной редакции радиовещания на США и Англию Гостелерадио СССР. Работа ему нравилась, и во многом потому, что иновещание подвергалось минимальной цензуре. Уже через три года Познер стал выходить в эфир с ежедневным трехминутным комментарием по поводу внутренних событий в СССР, и визировал эти выходы только один человек - главный редактор. Никакого Главлита, никакой цензуры. Видимо, наверху считали, что ничего опасного в таком положении нет - кто будет слушать московское радио на английском языке, да еще на коротких волнах, да в два часа ночи? Конечно, контроль был, но очень щадящий. Поэтому Познер мог говорить то, что хотел, то, что он считал нужным. Конечно, прямой антисоветчины он себе не позволял (все-таки член КПСС), однако кое-какие "вольности" в его исполнении в уши зарубежных слушателей попадали. Но власти об этом не знали. Иначе вряд ли в конце 70-х они сделали бы Познера "выездным".
|
Познер в 1968 ни в какую Францию не ездил, потому что он был невыездным аж до конца 1970-х! В этой публикации Познер иронизирует над тем, как, оказалось, что он не советский гражданин:
Цитата:
|
Рассказывает В. Познер: "В 68-м году я все-таки решил, что надо попытаться куда-нибудь поехать. В частности - во Францию... Я все справки получил. Осталась одна - что я гражданин Советского Союза. Но это же плевое дело! Я позвонил в консульский отдел МИДа СССР, тогда заведовал им товарищ Маленков. И он сказал: "Владимир Владимирович - это не проблема. Мы вам дадим такую справку через недельку". Проходит неделя - никакой справки, проходят десять дней - никакой справки. Через две недели я позвонил и услышал: "Вы знаете, Владимир Владимирович, мы вам такой справки дать не можем. Дело в том, что, строго говоря, вы не советский гражданин. Ведь вы до того, как приехать в Советский Союз, жили в ГДР, были вписаны в паспорт матери. Она была тогда французская гражданка. А когда исполнилось шестнадцать лет, вы что сделали?" Я говорю: "А что я сделал?" Он говорит: "Ваш отец повел вас в наше консульство, и вы попросили на словах советский паспорт, а так как вам шестнадцать лет, вам его дали. А не имели права. Неопытный был клерк. Вот если бы ваша мать к этому времени была советской гражданкой, тогда нет проблем. А так вам надо обращаться в Верховный Совет СССР с просьбой дать вам советское подданство". Я говорю: "Подождите минуточку, значит, я не женат и не разведен?" (В 1967 году Познер развелся с первой женой и ушел жить к родителям.) "Правильно", - говорит. "И ребенок у меня не ребенок? Я не член партии, конечно?" Он говорит: "Какой же вы член? Конечно, нет. Иностранец не может быть членом КПСС". - "Так я не лейтенант запаса?" - "И говорить нечего!" - "Прописки у меня нет? И вообще меня нет. Вы можете мне дать документ, гласящий, что я не гражданин Советского Союза?" Он говорит: "Пожалуйста". И вот через два дня я получил документ, в котором это написано, со штампом, с подписями. Я сделал пять фотокопий заверенных, спрятал их в разных местах. И до сих пор они у меня есть. Вы думаете, что я здесь, а меня нет, потому что я не гражданин..."
|
|